A A A

В эпоху перемен.

18.11.2010 14:49     комментариев 0 0
В эпоху перемен.
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Эту известную фразу приписывают Конфуцию или трактуют как древнекитайскую мудрость вообще. Суть высказывания, однако, от этого не меняется. Перемены, сопровождающиеся нестабильностью, переосмыслением ценностей, часто ломают жизненный уклад современников. Включая самих инициаторов перемен. Но кому-то надо жить и в эту эпоху, ведь как гласит другое известное изречение – времена не выбирают.

Пять лет назад тогда еще Федеральное агентство по атомной энергии, а ныне Госкорпорацию «Росатом» возглавил бывший полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Впервые со времен «атомных генералов» 1940-х – 1950-х годов руководство отраслью было поручено человеку извне, менеджеру с большим опытом работы, но не являющемуся «своим» в ядерном сообществе. Такой шаг означал, что в отрасли грядут серьезные изменения.

По большому счету, давать окончательные оценки работе С. Кириенко на посту главы «Росатома» рано. Хотя пять лет сам по себе – внушительный срок, превосходящий периоды нахождения во главе отрасли многих его предшественников. Однако масштабность нынешних трансформаций такова, что итоговый результат их будет виден позже: ни через год и ни через два. Тем не менее, есть ключевые вещи, которые помогают понять и оценить вектор движения.

Отрасль стала другой. Более агрессивной, консолидированной, динамичной, в соответствии с требованиями времени. Уже не такой романтичной, как в «Девяти днях одного года». Многое в ней происходит впервые. Этим, кстати, атомное настоящее перекликается с прошлым. Вчера были первая АЭС, первая атомная подлодка, первый ледокол, сегодня – первая корпорация, первое государственно-частное партнерство, первое акционерное общество в разделительном комплексе, покупки иностранных компаний.

В России впервые создана вертикально-интегрированная ядерная корпорация полного цикла. Французская AREVA начала такую реформу в 2001 году, «Росатом» - только в 2006 году, но в итоге у нас получилась более полная сборка технологий и компетенций. В отличие от французского аналога, в систему «Росатома» входят атомные станции, предприятия машиностроительного комплекса. Кроме того, «Росатом» включил в сферу своего влияния атомный ледокольный флот, который ранее контролировался Минтрансом РФ.

Преобразования сопровождались акционированием предприятий, включая атомные станции, многочисленными законодательными новациями, включая 317 ФЗ «О Госкорпорации «Росатом». Можно сказать, что с организационно-правовой точки зрения отрасль пережила настоящий катаклизм. Но пережила достойно, не снизив показатели по основным направлениям деятельности. Так, например, 2009 год стал лучшим в этом столетии по уровню безопасной работы АЭС.

Важным направлением работы стал возврат и приобретение активов. В «семью» «Росатома» было возвращено ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время в собственности госкорпорации находится 76,5% пакет компании. Кроме того, в периметр отрасли возвращены предприятия по производству газовых центрифуг: ОАО «Ковровский механический завод» и ОАО «ВПО «Точмаш». ОАО «Атомэнергомаш» консолидировало пакеты акций ОАО «ЗиО-Подольск», чешской «Arako», ЗАО «Петрозаводскмаш».

Настоящим революционным прорывом для российской атомной отрасли стала покупка зарубежных компаний, причем лидеров в своей области, мировых брэндов. В конце 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» приобрело немецкую инжиниринговую компания «NUKEM Technologies GmbH», специализирующуюся на оказании услуг в области обращения с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, а также на выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.

Особый резонанс в мире вызвала деятельность ОАО «Атомредметзолото», проявившей себя как по-настоящему глобальный, искушенный игрок уранового рынка. Примечательно, что государство впервые выделило средства на приобретение урановых активов за рубежом. Сфера деловой активности и бизнес-интересов Уранового холдинга «АРМЗ» охватывает основные уранопроизводящие регионы мира: Намибию, Монголию, Канаду, Казахстан.

Пожалуй, самым громким событием стало поглощение канадской «Uranium One Inc.» После покупки в 2009 году 19,95% акций компании прирост минерально-сырьевой базы «Росатома» составил 42 тыс. тонн урана. По результатам закрытия в конце года сделки по приобретению контрольного пакета «Uranium One Inc.», с учетом 100% запасов компании и ресурсов в балансе, минерально-сырьевая база «Росатома» увеличится на 112 тыс. тонн урана.

В сфере ядерного топливного цикла стоит отметить тот факт, что ОАО «ТВЭЛ» в открытых конкурсных процедурах вернуло себе право поставлять ядерное топливо на АЭС Чехия, Словакия, Венгрия, Финляндии. ОАО «Техснабэкспорт», благодаря подписанной 1 февраля 2008 года поправке к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, удалось перейти к практике прямых контрактов на поставки услуг по обогащению для атомных станций США.

К концу 2010 года портфель долгосрочных контрактов ОАО «Техснабэкспорт» приблизится к 20 млрд. долл., а годовой экспорт, без учета контракта ВОУ-НОУ, превысит 2,1 млрд. долл. За последние пять лет портфель долгосрочных контрактов на поставку ОУП вырос в 1,5 раза. При этом за 2005-2009 гг. добыча урана выросла на 43,7% , с 3,2 тыс. тонн до 4,6 тыс. тонн. Запасы природного урана выросли более чем в четыре раза. Сегодня минерально-сырьевая база «Росатома» составляет 616 тыс. тонн урана.

За последние годы обновлена, либо создана заново правовая база сотрудничества с большинством стран стратегического интереса «Росатома», включая датированные 2008 и 2009 гг. межправительственные соглашения с Японией и США. Госкорпорация обеспечила себя громадным по потенциалу рынком строительства АЭС и поставок услуг ЯТЦ, подписав соглашения о строительстве атомных станций в Турции, Вьетнаме, Бангладеш, Венесуэле; о строительстве новых энергоблоков в Китае, Индии, Украине.

Наконец, в 2009 году создано первое государственно-частное СП «АКМЭ-инжиниринг» по разработке опытной энергетической установки мощностью 100 МВт на базе реактора СВБР-100. В 2009 году объявлено о создании совместного предприятия с «Siemens» по строительству АЭС российского дизайна в третьих странах. Соглашение акционеров еще не подписано, но только потому, что немецкую компанию ограничивает судебными обеспечительными мерами бывший партнер – AREVA.

Многое из перечисленного выше еще несколько лет назад, применительно к российской атомной отрасли, воспринималось бы как утопия. Сегодня же это - реальность, причем, вполне обыденная. Наверное, лучший итог любых революций – это естественность «пост-революционной» действительности, ощущение, что так было всегда и по-другому просто быть не может. Не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но если так распорядилась судьба, то дай вам Бог достойно через них пройти.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали