A A A

Организации атомной отрасли подписали соглашение о партнерстве в области сверхпроводимости.

09.10.2008 10:27     комментариев 0 0
В РНЦ «Курчатовский институт» состоялось расширенное совещание по сверхпроводимости, в результате которого было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в области прикладной сверхпроводимости. Участниками совещания, помимо РНЦ «Курчатовский институт», стали ОАО «ТВЭЛ», ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара (ВНИИНМ), НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова (НИИЭФА), ВНИИ кабельной промышленности (ВНИИКП). Как подчеркнул в своем вступительном слове директор РНЦ КИ Михаил Ковальчук, это «основные игроки на поле сверхпроводимости» в России, и задача сторон соглашения заключается в том, чтобы быть «союзниками, а не конкурентами на этом поле».

В ходе совещания М.Ковальчук отметил, что Курчатовский институт имеет почти полувековой опыт работ в прикладной сверхпроводимости. Здесь был создан первый в мире токамак со сверхпроводящими обмотками, изготовлено более трехсот соленоидов, которыми оснащены не только российские научные организации, но и многие зарубежные. В РНЦ КИ прикладная сверхпроводимость сосредоточена, в основном, в Институте сверхпроводимости и физики твердого тела. Один из ее родоначальников - член-корреспондент РАН Н.А. Черноплеков. В работах по данному направлению специалисты института сотрудничают со многими предприятиями - лидерами в этой отрасли, в первую очередь, с ВНИИНМ, ВНИИКП и НИИЭФА. Поэтому стороны хорошо понимают междисциплинарный и межведомственный характер этого направления.

Партнеры договорились об организации Центра прикладной сверхпроводимости (ЦПС) на базе РНЦ «Курчатовский институт». В нем планируется вести работы по фундаментальным и прикладным проблемам технического использования сверхпроводимости. Участники соглашения намерены сотрудничать в сфере совершенствования и освоения в промышленности технологий производства сверхпроводящих материалов. Кроме того, в ЦПС планируется создавать опытно-промышленные образцы сверхпроводящих устройств. Одной из ближайших задач, по словам М. Ковальчука, является создание отечественного производства классических и высокотемпературных сверхпроводников, конкурентоспособных на мировом рынке.

Было также отмечено, что необходимо проведение НИОКР, направленных на совершенствование характеристик сверхпроводящих материалов и магнитных систем на их основе. В первую очередь, речь идет о производстве отечественных магниторезонансных томографов, ограничителей токов короткого замыкания, индуктивных накопителей энергии, о повышении технологичности, надежности и снижении стоимости сверхпроводниковых устройств. По словам члена-корреспондента РАН Л.И. Чубраевой, основные применения сверхпроводимости в электроэнергетике это сверхпроводниковые кабели переменного и постоянного тока, токоограничители и электромашины.

Говоря о перспективах развития сверхпроводимости в России, М.Ковальчук назвал их «более благоприятными, чем в других развитых странах, в том числе и потому, что в России высока степень износа многих видов электротехнического оборудования». Кроме того, он отметил, что усилиями ГК «Росатом» возрождается отечественное промышленное производство низкотемпературных сверхпроводников, и есть планы выпуска высокотемпературных сверхпроводников. «В России накоплен большой опыт разработки и создания сверхпроводящих изделий, есть кадры высочайшей квалификации. Чего нам не хватает – так это больших реальных проектов, выстроенных в приоритетном порядке и их должной координации. В стране отсутствует орган, занимающийся этими вопросами в государственном масштабе», - подчеркнул он.

Участники совещания сошлись во мнениях, говоря о существующих в России проблемах в сфере сверхпроводимости. Среди них - отсутствие серьезных заказчиков, в том числе государства, начавшееся с 1990-х годов отставание в разработках ВТСП материалов и многое другое. Только объединение и координация усилий может изменить ситуацию к лучшему, отметили участники совещания. Особое внимание было уделено подготовке нового поколения ученых и инженеров. В частности, стороны приняли решение возобновить Всероссийские школы молодых ученых по сверхпроводимости, проводившиеся ежегодно Курчатовским институтом в течение почти тридцати лет. Признано также необходимым повысить статус традиционного семинара РНЦ КИ по прикладной сверхпроводимости, до всероссийского.


ДЛЯ СПРАВКИ.


Сверхпроводимость (обычно понимаемая только как отсутствие электрического сопротивления у ряда веществ) – явление уникальное. Существуют – т.н. низкотемпературные (НТСП) сверхпроводники, у которых сверхпроводимость наступает при температурах не выше 10-20 кельвинов, и т.н. высокотемпературные (ВТСП), температура перехода которых может несколько превышать 100 кельвинов. Последние были открыты сравнительно недавно (в 1986 г.).

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали