A A A
RU EN

Черкасенко Андрей Иванович - новые подробности в деле

20.10.2022 12:00     комментариев 0 0

В связи с появившимися в российских средствах массовой информации публикациями о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора группы компаний «АПР-Ресурсы» Черкасенко Андрея Ивановича (далее - АПР) пресс-служба компании АПР считает необходимым сделать следующее заявление.

Уголовное дело № 11701450014001110, по которому Черкасенко А.И. предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УПК РФ не имеет ничего общего с предпринимательской или научной деятельностью Черкасенко А.И., являющегося доктором экономических и кандидатом философских наук.

Данное уголовное дело было возбуждено по заявлению самого Черкасенко А.И. еще в 2017 году по факту хищения у него и других потерпевших денежных средств в особо крупном размере.

Хищение средств Черкасенко А.И. произошло в результате инвестиций его личных средств в финтековский стартап, созданный, как оказалось, обыкновенными мошенниками — Иванцовым Я.В. и Оржевским А.О., которые, как установило следствие, уже имели опыт построения финансовых пирамид в различных регионах России.

11.12.2017 года постановлением следователя Черкасенко Андрей Иванович был признан потерпевшим по вышеуказанному уголовному делу и более четырех лет находился в данном статусе. При этом уголовное дело неоднократно проверялось должностными лицами Прокуратуры г. Москвы и Генеральной прокуратуры РФ. Спустя 3 года расследования в Россию из Франции был экстрадирован обвиняемый Иванцов Я.В. В экстрадиции другого обвиняемого – Оржевского А.О. Генеральной прокуратуре РФ было отказано.

С началом 24 февраля 2022 года специальной военной операции Черкасенко А.И. публично выступил против ее проведения.

В знак протеста Черкасенко Андрей вышел из состава Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП), в котором находился с 2012 г. По этим же основаниям он вышел из состава общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике» (СВОП), одним из учредителей и первым исполнительным директором, которого он являлся с 1992 г.

После публичного осуждения военной операции в Украине Черкасенко А.И. начал получать угрозы в свой адрес от «компетентных органов», в том числе угрозу изменения статуса по уголовному делу с «потерпевшего» на «обвиняемого» в том случае, если он не изменит свою позицию.

Черкасенко А.И. отказался менять свои убеждения, основанные, в том числе и на том, что он — выпускник Военного Краснознаменного института МО СССР и Дипломатической академии МИД РФ, длительной время являлся профессиональным военным и награжден медалью «Защитник Свободной России» — первой государственной наградой Российской Федерации за участие в защите конституционного строя в период попытки государственного переворота 19—21 августа 1991 года и за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических реформ. Андрей Иванович также принял и принимает активное участие в оказании гуманитарной помощи беженцам из Украины.

28 марта 2022 года постановление о признании Черкасенко Андрея Ивановича потерпевшим по уголовному делу было отменено, а 04 апреля 2022 года ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. В результате вменяемых ему преступных действий получилось, что Черкасенко А.И. похитил денежные средства, в том числе сам у себя. О качестве изготовления данных процессуальных документов можно судить по следующим примерам:

1)   в постановлении от 28 марта 2022 года об отмене постановления о признании Черкасенко А.И. потерпевшим следствием утверждается, что «денежные средства переданы Черкасенко А.И. в январе-феврале 2016 года Иванцову Я.В… также установлено, что вышеуказанные денежные средства не принадлежали Черкасенко А.И., а были предварительно получены им у потерпевшей Никитиной И.А. по договору займа (29.02.2016) и после этого переданы Иванцову Я.В.». Но в имеющихся в уголовном деле расписках Иванцова Я.В., подтверждающих получение им денежных средств от Черкасенко А.И., указаны конкретные даты: 29 января 2015 года, 31 января 2015 года, 12 января 2016 года и 25 февраля 2016 года. Иными словами, по версии следствия, Черкасенко А.И. воспользовался машиной времени, переместился в будущее, получил заём у Никитиной И.А и вернулся в прошлое, чтобы этот заём от 29.02.2016 года похитить в 2015 году.

2)   Или другой пример: с целью лишить Черкасенко А.И. статуса потерпевшего следствие утверждает, что «заявление о совершении преступления должно быть подано от имени представителя компании «Х», а не Черкасенко А.И. При этом, Черкасенко А.И. по имеющейся информации, не состоит в органах управления и не является учредителем (участником) компании «Х»». Однако, в предъявленном Черкасенко А.И. в версии 09.09.2022 года обвинении содержится прямо противоположные утверждение, а именно то, что эта же компания «Х» была «подконтрольна участникам группы», включая Черкасенко А.И. и т.д. и т.п.

Все эти нестыковки объясняются достаточно просто — у этой истории есть бенефициар. Собственно говоря, с единственной целью — скрыть имя этого бенефициара и связаны публикации, в которых делается попытка притянуть факт возбуждения уголовного дела к событиям предпринимательской деятельности Черкасенко А.И., имевшим место более десяти лет назад. При этом в этих статьях анализируется деятельность целого ряда компаний или указываются фамилии высокопоставленных российских чиновников, с которыми Черкасенко А.И никогда не был лично знаком, а АПР не имела ничего общего.

Имя этого бенефициара — ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА НИКИТИНА ХЕФЛИГЕР.

Ирина Анатольевна является крестной матерью старшей дочери Президента РФ В.В. Путина, президентом фонда «Музыкальный Олимп», ведущей программы «Энигма» на телеканале «Культура». Иными слова, Никитина Хефлигер является российским деятелем культуры с мощным административным ресурсом.     

Административный ресурс в современной России — это всегда коррупция и полное отсутствие морали. Поэтому не удивительно, что как только Никитина Хефлигер поняла, что денежные средства, которые она вместе с Черкасенко А.И. и другими потерпевшими инвестировала в «проект» Иванцова Я.В. и Оржевского А.О., вернуть, скорее всего, не удастся, она обратила свои взоры к другим потерпевшим с неожиданным предложением — выкупить у нее «с некоторым дисконтом» право требования к Иванцову Я.В. и Оржевскому А.О. … «во «избежание проблем». Потерпевшие с административным ресурсом такое предложение отклонили, а Черкасенко А.И., таким ресурсом не обладавший, в результате давления на него и членов его семьи был вынужден согласиться. Кстати, о том, что Никитина Хефлигер оказывает на него криминальное воздействие с целью вымогательства, Черкасенко А.И. официально поставил в известность следственные органы, но ему было рекомендовано «найти решение».

В качестве компенсации по выкупу требований Никитиной Хефлигер к Иванцову Я.В. и Оржевскому А.О. Черкасенко А.И. предложил передать в собственность Никитиной И.А. объект элитной недвижимости в Московской области. Между сторонами был подписан соответствующий договор, который начал исполняться. Но весной 2021 года у Черкасенко А.И. была выявлена онкология и он был вынужден уехать на лечение за границу. Никитина Хефлигер посчитала, что данная ситуации может нести для нее существенные риски. Поэтому она в одностороннем порядке отказалась от исполнения подписанного с Черкасенко А.И. целого пакета документов и потребовала от него выплаты в денежном виде не только «потерянных инвестиций», но и «геометрических» процентов по ним. Получив отказ, Никитина Хефлигер отказалась от своих, ранее данных свидетельских показаний и написала новое заявление, безосновательно обвинив лично Черкасенко А.И. в «хищении её денежных средств».

Следствие данные показания приняло, но даже основываясь на «новых» показаниях Никитиной Хефлигер, предъявить обвинение Черкасенко А.И., также являвшимся потерпевшим по данному уголовному, следствие не имело возможности. Публичная антивоенная позиция Черкасенко А.И. против военной операции в Украине все ограничения сняла. Повторим – было отменено постановление о признании Черкасенко А.И. потерпевшим от 11.12.2017 года и возбуждено новое уголовное дело.

Лучшая характеристика данного «уголовного дела» содержится в апелляционной жалобе адвоката Якимова Ю.Ю. из Адвокатского бюро «Борисов и партнеры», направленной 30.09.2022 года в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда:

«В обжалуемом постановлении Тверской районный суд г. Москвы именно формально сослался на то, что у следствия имеются достаточные данные о том, что Черкасенко А.И. причастен к совершению инкриминированного ему преступления, оставив без внимания и должной оценки пояснения защитника о том, что инкриминируемые Черкасенко А.И. действия, изложенные в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, не образуют состава названного преступления, так как все действия сторон основаны на заключенных между ними гражданско-правовых сделках, имеющих встречные обязательства, которые не были разрешены «потерпевшей» Никитиной И.А. в установленном законом порядке, а согласно воле Никитиной И.А., имеющей особый статус в нашем государстве, органом следствия, данным отношениям, вопреки положений Закона, придан уголовный характер, в связи с чем, само уголовное дело в отношении Черкасенко А.И. имеет политический подтекст, что не скрывает сам следователь в общении с адвокатом, прямо заявляя, что боится сказать что-либо лишнее.»

Не удивительно, что Московский городской суд 19.10.2022 года в удовлетворении апелляционной жалобы отказал. По уголовным делам «с политическим контекстом» других решений принято быть не могло.

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали