A A A
RU EN

Фабрикация для самодостаточности.

07.11.2013 17:18     комментариев 0 -11
8 ноября в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоится заседание оперативного штаба для координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в Смолино Кировоградской области. В ходе заседания будут обсуждаться состояние подготовки и рассмотрения проектно-сметной документации, выполнение работ подготовительного периода, а также организация выбора генерального подрядчика для выполнения работ основного периода строительства первой очереди завода. В преддверии заседания штаба о текущем состоянии проекта в интервью Nuclear.Ru рассказал директор Департамента по сотрудничеству со странами СНГ и Восточной Европы Топливной компании «ТВЭЛ» Олег ГРИГОРЬЕВ.

Nuclear.Ru: В рамках совместного предприятия с Украиной, ЧАО «Завод ЯТ», идут корпоративные процедуры по внесению средств в уставный капитал, выбран генеральный подрядчик подготовительных работ. В сентябре начаты подготовительные работы на площадке. Какие работы намечены на 2014 год?

О. Григорьев: Действительно, проект динамично развивается, набраны высокие темпы. В начале октября была объявлена вторая эмиссия акций совместного предприятия на общую сумму US$84 млн. Российский акционер внесет свою долю денежных средств до конца ноября и в полном объеме выполнит свои финансовые обязательства в 2013 году. Рассчитываем, что украинский акционер также справится со своевременным финансированием проекта со своей стороны. Только своевременное и полное финансирование позволит начать в начале 2014 года основные строительные работы на площадке.

Успешно продолжаются подготовительные работы непосредственно на площадке. До конца первого квартала 2014 года они будут полностью завершены с созданием всей необходимой инфраструктуры для начала основных строительных работ.

В 2014 году основной акцент будет сделан на строительные работы на площадке, связанные с созданием непосредственно ядерной установки. Кроме того, будет завершено изготовление нестандартизированного оборудования, оно должно быть поставлено в Украину в сентябре следующего года. СП очень важно завершить все необходимые процедуры для лицензирования проекта. В следующем году в практическую плоскость должны быть переведены мероприятия по подбору и подготовке персонала, который будет работать непосредственно на заводе. Очень важно, чтобы в следующем году мы завершили передачу в Украину технологий производства топлива под первую очередь проекта.

Планы и цели очень амбициозные, но мы уверены, что они реалистичные. Мы убеждены, что завод начнет работу своевременно, он будет соответствовать по своим техническим характеристикам и экономическим показателям высоким мировым стандартам.

Nuclear.Ru: На ваш взгляд, находит ли данный проект поддержку у украинского руководства?

О. Григорьев: Безусловно. Давайте вспомним, что изначально основополагающие решения по проекту принимались премьер-министрами двух стран В. Путиным и Н. Азаровым в Сочи в апреле 2010 года. Тогда завод в Украине был назван пилотным проектом в рамках масштабной интеграции атомных энергопромышленных комплексов двух стран.

Решение о выборе российской технологии принималось на уровне Кабинета министров Украины, базовое соглашение о сотрудничестве формализовывалось в присутствии руководителей правительств РФ и Украины.

Сегодня руководство атомных ведомств двух стран, руководство Кировоградской области уделяют приоритетное внимание проекту. Координация проектом осуществляется в формате регулярного проведения заседаний оперативного штаба под председательством украинского министра Э. Ставицкого. Мы благодарны украинскому министерству за пристальное внимание проекту, их активное участие вдохнуло в проект новую жизнь.

Роль российских и украинских властей в проекте очевидна. Давайте вспомним, как решался в прошлом году вопрос с финансированием проекта с украинской стороны. Президент Украины тогда дал указание внести поправки в государственный бюджет Украины с перераспределением средств в пользу проекта. Это сыграло определяющую роль для последующего динамичного развития нашего инфраструктурного проекта.

Внимание украинских властей к проекту завода оправданно, так как этот проект, по словам Э. Ставицкого, является единственным реальным и экономически обоснованным инструментом для диверсификации источников поставки топлива. Остальные инструменты только будут усиливать зависимость Украины от внешних поставщиков ядерного топлива и его компонентов.

Nuclear.Ru: Планирует ли «ТВЭЛ» в дальнейшем увеличить или уменьшить свою долю в СП? Если да, до какого пакета, когда?

О. Григорьев: Доли российского и украинского акционеров в СП были определены еще «на берегу». Менять правила игры мы не планируем. Завод прежде всего украинский, поэтому Украина и имеет «золотую акцию». Наше долевое участие в СП нас устраивает, так как мы может полноценно участвовать в проекте, участвовать в принятии стратегических решений и передавать в Украину многолетний и успешный опыт производства ядерного топлива на базе современных технологий.

Nuclear.Ru: Планируются ли аналогичные проекты в других странах?

О. Григорьев: Да, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. «ТВЭЛ» – глобальный игрок на мировом рынке ядерного топлива. Такой статус требует вынесения ряда мощностей за пределы страны. Мы должны приближать наши производства к текущим и потенциальным заказчикам ядерного топлива.

Наша стратегия прежде всего нацелена на максимально полное удовлетворение требований заказчиков. Справедливо, что страны, имеющие внушительный парк реакторов, стремятся к диверсификации источников поставок топлива и к укреплению энергетической безопасности. Мы, в свою очередь, расширяем линейку производимой и поставляемой продукции, укрепляем свой имидж на мировом рынке.

На сегодня единственным реальным и экономически оправданным инструментом для диверсификации является создание национальных производств ядерного топлива. Все другие способы не позволяют снижать зависимость от внешних поставок

Таким образом, те страны, которые будут соответствовать требованиям и критериям к фабрикационным заводам, обязательно попадут в список потенциальных партнеров для размещения на их территориях заводов по производству ядерного топлива по российским технологиям.

Украина, имея самый крупный парк реакторов российского дизайна за рубежом, планы по его расширению на базе российской технологической платформы, а также являясь нашим стратегическим партнером, по праву стала «пилотной» страной, в которой будет построен современный и эффективный завод по производству ядерного топлива с использованием передовым российских технологий. Украина вскоре войдет в элитный клуб производителей ядерного топлива, станет самодостаточной с технологической точки зрения. Для Украины это важный шаг и дополнительный импульс для экономического процветания страны и модернизации национальной экономики.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали