A A A
RU EN

Уникальный опыт «Росатома» в области уранодобычи теперь доступен широкой аудитории.

05.02.2013 11:00     комментариев 0 0
Уникальный опыт «Росатома» в области уранодобычи теперь доступен широкой аудитории.
Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» - Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») – выпустил книгу «Уран: геология, добыча, экономика». О ключевых особенностях новой работы рассказывает один из авторов – член правления Госкорпорации «Росатом», председатель совета директоров АРМЗ, президент публичной канадской компании «Uranium One Inc.» Вадим ЖИВОВ.

Nuclear.Ru: Вадим Львович, в чем заключаются главные отличия новой книги от других работ по урановой тематике?

В. Живов: Ключевая особенность этой книги в том, что я и мои коллеги одними из первых попытались взглянуть на «урановый вопрос» комплексно и обобщить мировой опыт решения проблем, связанных с сырьевым обеспечением атомной отрасли. В нашей работе вы сможете найти сведения обо всех этапах начальной стадии ядерного топливного цикла – от геологоразведки до рекультивации производств.

Особое внимание мы уделили уранодобыче как бизнесу: в книге этой теме посвящен отдельный раздел. В нем рассказывается в том числе о фундаментальных факторах, влияющих на капиталоемкость и себестоимость продукции уранодобывающих предприятий, об оценке экономической эффективности горных проектов, специфических рисках при их реализации и ключевых принципах отбора объектов для инвестирования.

При написании этой главы нам очень помог собственный опыт, полученный за время работы в АРМЗ и «Uranium One Inc.», в том числе в рамках реализации международных проектов.

Nuclear.Ru: В чем основные особенности раздела, посвященного рынку природного урана?

В. Живов: Мы подошли к этому вопросу фундаментально. Поэтому в главе, посвященной рынку природного урана, читатели смогут найти информацию об истории его формирования, вторичных источниках сырья. Представлен в книге и наш взгляд на перспективы развития уранового рынка.

Nuclear.Ru: Рассказывается ли в книге об экологических аспектах уранодобычи?

В. Живов: Одно из распространенных заблуждений об уранодобыче связано с ее якобы крайне вредным воздействием на окружающую среду. Поэтому обойти эту тему мы не могли и в книге вопросам экологии посвящена отдельная глава. В ней подробно рассказывается обо всех экологических мероприятиях при реализации проектов в области уранодобычи. Мы постарались объяснить, почему уранодобывающие производства для людей, живущих в непосредственной близости, не опаснее любых других горнодобывающих предприятий. Думаю, наши аргументы будут восприняты каждым непредвзятым читателем.

Nuclear.Ru: Рассчитываете ли Вы, что книгу будут использовать в качестве учебного пособия?

В. Живов: Безусловно, мы рассчитываем, что книга будет способствовать подготовке и привлечению в отрасль молодых специалистов. Кому-то эта работа, возможно, поможет определиться с будущей профессией.

В рамках нашей программы по сотрудничеству с ВУЗами книга будет направлена в библиотеки ведущих профильных учебных заведений по всей России. Работу, в частности, получат Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный горный университет, МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе, Томский политехнический университет, Северский технологический институт, Иркутский государственный технический университет, Забайкальский государственный университет в Чите, Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге и Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева в Кемерово.

Nuclear.Ru: Для кого предназначена новая книга? В качестве читателей Вы видели прежде всего специалистов или же ориентировались на более широкую аудиторию?

В. Живов: Книга написана простым и доступным языком и предназначена для самого широкого круга читателей.

Мы понимаем, что стабильное поступательное развитие атомной отрасли возможно только в случае лояльного отношения общества к ядерным технологиям. Это стало особенно актуальным после трагических событий на АЭС в Фукусиме. Добиться необходимой общественной поддержки можно только за счет откровенного рассказа обо всех этапах ядерного топливного цикла. Надеемся, наша книга поможет решить эту задачу в нашем сегменте: с уранодобычей также связано множество стереотипов. Например, часто приходится слышать о дефиците урана и невозможности обеспечить необходимым сырьем все проекты создания новых объектов атомной генерации. Мы постарались дать аргументированные ответы на этот и другие подобные вопросы, которые ставятся сегодня перед отраслью.

Наконец, издание книги станет важным этапом формирования собственного банка знаний и уникальных компетенций в АРМЗ, без чего сейчас не может полноценно развиваться ни одна компания.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали