A A A
RU EN

Химико-металлургический завод СХК будет окончательно остановлен в 2017 году.

04.08.2016 10:27     комментариев 4 0
Химико-металлургический завод СХК будет окончательно остановлен в 2017 году.
Химико-металлургическое производство на Сибирском химическом комбинате, фото: СХК
В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» химико-металлургический завод (ХМЗ) Сибирского химкомбината в начале января 2017 года будет остановлен с последующим выводом из эксплуатации и переводом на безцеховую структуру управления, сообщили 4 августа на предприятии.

Часть персонала ХМЗ будет задействована в работах по переводу производства в ядерно безопасное состояние. При этом численность работников будет определяться «в соответствии с объемами профильных задач, с учетом выполнения требований безопасности и условий действия лицензий», пояснил директор ХМЗ Вячеслав Глушенков.

Оставшуюся часть высвобождаемого персонала ХМЗ, «обладающего критичными компетенциями по работе с высокообогащенным ураном, плутонием, оборотными продуктами их переработки и высокоактивными РАО», планируется в четвертом квартале 2017 года перевести в штат создаваемого на СХК опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК).

Сообщается также, что «прорабатывается вопрос» о создании базе ХМЗ Центра компетенций по исследованию и отработке технологических решений изготовления и переработки смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП) для модуля фабрикации/рефабрикации и модуля переработки топлива ОДЭК.

Химико-металлургический завод (завод «М», объект 25) был введен в эксплуатацию 17 июля 1961 года. Он предназначался для производства специзделий из урана и плутония. До настоящего времени ХМЗ занимался утилизацией специзделий и переработкой высокообогащенного оружейного урана до закиси-окиси.

Ссылки по теме:

Изготовлены экспериментальные ТВС нитридного топлива с новыми параметрами.
Химико-металлургический завод АО «СХК» в этом году завершает работы по ГОЗ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали