A A A
RU EN

Рекультивация урановых хвостохранилищ в Киргизии начнется в следующем году.

27.07.2016 13:07     комментариев 0 0
Реализацию проектов по рекультивации хвостохранилищ урановых производств на территории Киргизии за счет средств Фонда Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по восстановлению окружающей среды в регионе Центральной Азии планируется начать в середине 2017 года, говорится в сообщении Министерства чрезвычайных ситуация Кыргызской Республики от 27 июля.

Фонд был создан по инициативе Евросоюза и ЕБРР в мае 2015 года. Первое заседание ассамблеи стран-участниц и доноров фонда состоялось 21 июля 2016 года в Лондоне. В нем приняли участие делегации из России, Таджикистана, МАГАТЭ, а также представители потенциальных стран-доноров, в числе которых Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Канада, Австрия, Франция, Финляндия и Япония.

На сегодня Евросоюз вложил в данный фонд финансовые средства в размере €16,5 млн. В настоящее время в рамках ЕС проводятся работы по комплексной оценке воздействия на окружающую среду и разработке технико-экономического обоснования для хвостохранилищ в поселке Мин-Куш (Жумгальский район Нарынской области) и Шекафтар (Чаткальской район Жалал-Абадской области). «В середине 2017 года планируется начать реализацию проектов по рекультивации данных объектов в рамках фонда», – говорится в сообщении МЧС КР.

По данным министерства, на территории Киргизии находится порядка 90 хвостохранилищ и горных отвалов бывших урановых производств.

Ссылки по теме:

ВНИПИПТ открыл филиал в Киргизии для работ по рекультивации хвостохранилищ.
ГК «Росатом» выделила 5,55 млн. рублей на исследование урановых хвостохранилищ.
ЕврАзЭС утвердил программу рекультивации хвостохранилищ урановых производств.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали