A A A
RU EN

Начинается засыпка бассейна Б-1 для хранения ЖРО Сибирского химкомбината.

06.05.2016 13:14     комментариев 0 0
На радиохимическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» начинается второй этап консервации бассейна Б-1, предназначенного для хранения жидких радиоактивных отходов, сообщили 6 мая на предприятии.

Первый этап работ, реализованный в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ОЯРБ-1), и принятый госкомиссией в конце 2015 года, предусматривал перекрытие акватории бассейна с локализацией основной части накопленных в пульпе и донных отложениях радионуклидов.

Второй этап консервации бассейна Б-1, рассчитанный на три года, реализуется в рамках ФЦП ОЯРБ-2 (на 2016-2020 гг. и на период до 2030 г.). На этом этапе будет выполнена послойная засыпка бассейна: «дренажный слой щебня предотвратит капиллярный подъем веществ с глубины, а защитный слой (глиняный экран) не даст возможность атмосферным осадкам проникнуть внутрь хранилища».

Данная технология изоляции РАО была отработана и применена при выводе из эксплуатации аналогичного объекта СХК – бассейна Б-2, поясняют на предприятии.

Для мониторинга законсервированного объекта будет создана система контроля радиационной безопасности. Параллельно будет построена дренажная система вокруг бассейна для сбора паводковых вод и атмосферных осадков. Полностью законсервированный объект планируется сдать госкомиссии в 2018 году.

Ссылки по теме:

СХК: Первый этап консервации бассейна для хранения ЖРО оценен в 352 млн. руб.
Завершена консервация бассейна для хранения ЖРО Сибирского химкомбината.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали