27.11.2015 09:01
комментариев 0
0
0

Заключительная операция по засыпке открытой акватории озера Карачай, фото: ПО "Маяк"
В этот день в Озерске состоялось заседание расширенного научно-технического совета ПО «Маяк», посвященное завершению работ по ликвидации открытой акватории озера Карачай, сообщили на комбинате. Участников заседания отметили, что завершение работ по консервации Карачая – это историческое для предприятия, региона и атомной отрасли событие, позволяющее говорить о решении «одной из глобальных проблем «ядерного наследия» советского атомного проекта».
Консервация Карачая была выполнена в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». После ликвидации открытой акватории водоема ПО «Маяк» и профильные научные организации будут вести мониторинг подземного контура вод и состояния элементов засыпки. В ближайшие 10-20 лет водоем будет переведен сначала из пунктов размещения в пункт консервации особых РАО, а затем – в пункт захоронения особых радиоактивных отходов «с выполнением всех технических и юридических требований».
Водоем В-9, созданный в 1951 году на месте бывшего бессточного болота Карачай является поверхностным хранилищем среднеактивных жидких радиоактивных отходов. В период активной эксплуатации в озеро сбрасывались отходы ядерного оружейного производства. На сегодняшний день в Карачае локализованы и надежно изолированы более 200 тыс. кубометров высокоактивных техногенных илов и слагающих ложе водоема суглинков, общая накопленная активность которых в середине 1980-х гг. достигала 120 млн. кюри. Это сопоставимо с двукратной активностью выброса при аварии на Чернобыльской АЭС.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи