A A A
RU EN

В ТПУ разрабатывается технология обращения с облученным графитом реакторов.

24.11.2015 12:40     комментариев 0 0
Ученые Томского политехнического университета разрабатывают технологию обращения с облученным графитом уран-графитовых ядерных реакторов.

В результате работы реактора в графитовой кладке под действием нейтронного излучения накапливается радиоактивный изотоп углерода. «Томские ученые предложили использовать технологию магнитного воздействия для выделения радиоактивного изотопа из графита и его очистки», – говорится в сообщении ТПУ от 23 ноября.

По предварительным расчетам, предлагаемая технология очистки графита «в разы дешевле существующих». Отмечается также, что ученые ТПУ выявили порядка 30 известных методов сепарации изотопов, эффективность которых можно увеличить благодаря магнитному воздействию.

Проведенные экспериментальные исследования подтверждают перспективность этой технологии: на плазменном реакторе была показана возможность разделения стабильных изотопов углерода. Как пояснил профессор кафедры технической физики Физико-технического института ТПУ Вячеслав Мышкин, технология очистки графита предусматривает его испарение с помощью низкотемпературной плазмы, в результате чего образуются атомарный углерод.

При этом один из изотопов углерода преимущественно окисляется, а другие остаются в исходной фазе и образуют сажу, которую можно использовать повторно. «Плазма также позволит разложить на углерод и кислород образующийся угарный газ, содержащий, например, радиоактивный изотоп», – добавил В. Мышкин.

Ссылки по теме:

Запатентована технология очистки гексафторида урана от легколетучих примесей.
Группа «Costain» получила £1 млн. на разработку технологии обращения с графитом.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали