A A A
RU EN

В Совете Федерации обсуждены меры господдержки уранодобывающей отрасли.

24.04.2015 10:38     комментариев 0 0
В Совете Федерации обсуждены меры господдержки уранодобывающей отрасли.
Готовая продукция - оксид природного урана, фото: ППГХО
В Совете Федерации 23 апреля прошел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение развития уранодобывающей промышленности». В его работе приняли участие члены верхней палаты, депутаты Госдумы, представители ГК «Росатом», АО «Атомредметзолото», Росгеологии.

Участники заседания отметили «исключительную важность сохранения российской урановой отрасли и поддержки необходимого уровня добычи урана», говорится в сообщении СФ.

В настоящее время работа по формированию минерально-сырьевой базы урана осуществляется в рамках плана совместных действий Минприроды, Роснедр и «Росатома». Однако, по мнению участников заседания, «в новых экономических условиях действующая редакция плана требует актуализации». Одним из главных направлений в новой редакции «должно стать повышение качественной составляющей МСБ».

В свою очередь в сообщении АРМЗ по итогам заседания отмечается, что «одной из самых важных мер поддержки российской уранодобычи и повышения ее конкурентоспособности является введение нулевой ставки налога на добычу на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года». Участники заседания также согласились с необходимостью продолжения финансирования из федерального бюджета поисковых и оценочных работ в пределах Витимского урановорудного района в Бурятии, где выявлен значительный ресурсный потенциал.

Кроме того, было поддержано предложение о включении в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» финансирования строительства инженерной инфраструктуры рудника №6 ПАО «ППГХО».

По итогам обсуждения профильный комитет верхней палаты предложил «рассмотреть возможность вынесения на заседание Совета Безопасности России вопроса о неотложных мерах по государственному стимулированию геологического изучения и добычи природного урана».

Ссылки по теме:

Чистый убыток ПАО «ППГХО» по итогам прошлого года снизился до 3,35 млрд. руб.
В освоение месторождений Хиагдинского рудного поля инвестировано 19 млрд. руб.
Роснедра констатируют сокращение объемов геологоразведочных работ на уран.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали