25.08.2014 17:58
комментариев 0
0
0
21-22 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС прошла конференция «Электроэнергетика Российской Федерации: перспективы и тренды в электроэнергетике. План мероприятий по развитию конкуренции». Это первая в России расширенная конференция для ведущих экспертов электроэнергетических компаний, представителей профильных министерств и ведомств, которая прошла на атомной электростанции. Организатором мероприятия выступила АНО «Корпоративная Академия Росатома» совместно с Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также при поддержке концерна «Росэнергоатом».
В Конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства энергетики РФ, ФАС России, Минэкономразвития России, Госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Россети», НП ГП и ЭСК, представители других компаний, связанных с оборотом электроэнергии.
Делегатов конференции приветствовал директор Калининской АЭС Михаил Канышев. Он отметил, что электроэнергетика, являясь стратегической отраслью, «во многом определяет конкурентоспособность и рост экономики любой страны, в том числе и России». Калининская АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом», а основная задача концерна как одной из крупнейших генерирующей компаний в России заключается в экономически эффективном и безопасном производстве электрической и тепловой энергии на атомных станциях страны и ее реализации.
В настоящее время «Росэнергоатом» занимает второе место по установленной мощности в мире среди компаний, эксплуатирующих АЭС. Концерн также участвует в реализации программы строительства новых энергоблоков АЭС. «В планы концерна по развитию атомной генерации в России входит соблюдение обязательств по девяти заключенным договорам поставки мощности на 9732 МВт», - прокомментировал главный специалист Департамента энергосбыта коммерческого диспетчирования концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Крайдуба. Два объекта уже введены - энергоблок №2 Ростовской АЭС и энергоблок №4 Калининской АЭС. «До 2019 года обязательства должны быть выполнены по следующим объектам: энергоблоки №3 и №4 Ростовской АЭС, энергоблок №4 Белоярской АЭС, энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2, энергоблоки №1 и №2 Ленинградской АЭС-2», - сказал Д. Крайдуба.
Также концерном планируется запуск крупномасштабной программы замещения выводимых из эксплуатации энергоблоков типа РБМК-1000 энергоблоками ВВЭР-ТОИ и согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года.
Об изменениях, которые ожидают электроэнергетические компании, в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ по вопросам функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности, а также о порядке проведения конкурентного отбора мощности в 2015 году, рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Егор Гринкевич. Особое внимание экспертов в рамках конференции привлекли вопросы, связанные с действующей моделью оптового рынка электроэнергии и мощности, а также с тремя возможными сценариями дальнейшего развития. По мнению Е. Гринкевича сейчас на государственном уровне проходят завершающие этапы реформирования рынка тепла: на рассмотрении в правительстве находится «дорожная карта» с указанием сроков разработки соответствующих нормативно-правовых документов. «После этого имеет смысл более детально рассматривать варианты моделей рынка и обсуждать плюсы и минусы каждого сценария» - считает Е. Гринкевич.
Эксперты «Росэнергоатома» отметили, что действующая модель оптового рынка учитывает особенности АЭС, связанные с необходимостью финансирования безопасной эксплуатации и возвратом инвестиций в строительство новых АЭС. Переход к новой модели рынка потребует ее адаптации для учета специфики концерна как организации, эксплуатирующей АЭС и одновременно финансирующей строительство новых энергоблоков. При переходе к новой целевой модели необходимо предусмотреть механизм гарантированного возврата капитальных затрат на строительство новых блоков АЭС после 2020 года, считают эксперты.
Первый заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева ознакомила участников конференции с актуальными направлениями развития рынка электроэнергетики, остановилась на вопросах либерализации и госрегулирования, новых изменениях в моделях оптовых и розничных рынков электроэнергии и мощности, влиянии этих изменений на производителей и потребителей электроэнергии.
Отдельно были рассмотрены вопросы развития электроэнергетики Крыма. Отмечено, что в 2013 году Крым «потратил свыше 6,5 млрд. кВ-ч электроэнергии при собственной выработке электроэнергии менее 1,2 млрд. кВ-ч за счет ТЭЦ, ветроэлектростанций и солнечных электростанций». Таким образом, за счет собственных энергогенерирующих объектов Крым вырабатывает порядка 14% от объема потребляемой электроэнергии. Остальной объем потребляемой энергии на сегодняшний день обеспечивает Украина. Учитывая, что Крым стал субъектом Российской Федерации, проблема обеспечения электроэнергией этого региона становится проблемой России, отмечают эксперты. C 1 сентября предполагается назначить гарантирующих поставщиков Крыма. На государственном уровне рассматриваются как долгосрочные пути решения данной проблемы, такие как соединение энергосистемы Крыма с российской через Керченский пролив при помощи двух линий электропередач напряжением 220 кВ и 330 кВ, или строительство двух-трех тепловых электростанций общей мощностью 770 МВт. Также рассматриваются варианты завершения строительства энергоблока АЭС, что по мнению начальника отдела мониторинга и контроля на оптовом и розничных рынках электроэнергии Управления контроля электроэнергетики ФАС России Филиппа Чиркова, «достаточно сомнительно».
Участники мероприятия также смогли ознакомиться с основными положениями отраслевой системы закупок «Росатома» как одной из лучших российских практик закупочной деятельности в сфере применения Федерального закона №223-ФЗ «О едином отраслевом стандарте закупок». Тему осветила в своем докладе руководитель Проектного офиса по обучению в области регулирования рыночных отношений и контроля АНО «Корпоративная Академия Росатома» Наталья Медведева. Также она обратила внимание участников на то, что сейчас, в период реформирования рынка электроэнергии, «особенно важно следить за изменениями в законодательстве и нормативно-правовой базе электроэнергетической отрасли, а также уметь использовать отдельные инструменты и методики, применяемые на рынках электроэнергии и мощности». В «Корпоративной Академии Росатома» реализуется проект по обучению в области энергетики, в рамках которого проводятся обучающие программы в соответствии с актуальными отраслевыми изменениями.
Деловая программа конференции завершилась в учебно-тренировочном подразделении КАЭС, где участники осмотрели полномасштабные тренажеры, которые воспроизводят системы управления, установленные на действующих энергоблоках станции. Тренажеры предназначены для отработки действий оперативного персонала АЭС при различных режимах работы энергоблоков.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи