A A A
RU EN

Вывод из эксплуатации промышленного реактора АД будет завершен к 2019 году.

13.01.2014 16:23     комментариев 0 0
Горно-химический комбинат планирует завершить вывод из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора АД к 2019 году, сообщили на предприятии. Работы будут выполняться специально созданным в сентябре 2013 года на базе реакторного завода Проектным офисом по выводу из эксплуатации остановленных реакторов ГХК (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2).

Комбинат уже выиграл соответствующий конкурс и заключил контракт на выполнение работ в 2013-2014 гг. на сумму более 330 млн. руб. «В настоящий момент готовится документация для участия в аналогичном конкурсе на 2014-2015 гг. на общую сумму свыше 650 млн. руб.» – говорится в материалах «Вестника ГХК» от 26 декабря 2013 года. Вывод из эксплуатации реакторов ГХК будет осуществляться по принципиально новой технологии, изобретенной и запатентованной комбинатом – «захоронение на месте».

Сообщается также, что ГХК получил лицензию Ростехнадзора на оказание услуг сторонним организациям по выводу из эксплуатации ЯРОО. Речь идет не только о реакторах, но и о хранилищах твердых радиоактивных отходов. «Перечень объектов в будущем может дополняться по мере накопления практического опыта работ по выводу из эксплуатации объектов предприятия», – отмечают на ГХК. В перспективе комбинат рассчитывает «занять собственную нишу в этом сегменте рынка отечественной атомной отрасли».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали