A A A
RU EN

НИКИЭТ и НИИЭФА обеспечат поставку панелей первой стенки реактора ИТЭР.

14.02.2014 16:39     комментариев 0 0
Частное учреждение «ИТЭР-Центр» (российское Агентство ИТЭР) и Международная организация ИТЭР подписали 13 февраля в Кадараше соглашение о поставке панелей первой стенки ИТЭР. Основными изготовителями этого оборудования станут ОАО «НИКИЭТ» и ОАО «НИИЭФА».

Как сообщили в НИКИЭТ, речь идет о поставке 179 особо нагруженных панелей первой стенки, что составляет 40% общей площади стенки реактора. Стоимость работ по международным оценкам составит около €60 млн.

Согласно графику в 2014-2015 годах должен быть изготовлен и испытан полномасштабный прототип панели первой стенки и завершен выпуск рабочей конструкторской документации для 40 вариантов конструкции этих панелей.

С апреля 2016 года по февраль 2021 года планируется серийное изготовление панелей. С учетом работ на предыдущих фазах проекта НИИЭФА обеспечит изготовление обращенной к плазме части панели, общую сборку и все виды испытаний конечного изделия; а НИКИЭТ – изготовление опорной части конструкции, включая основания пальцев, крепеж, изолирующие опоры и электрические контакты. Оба института планируют выполнить «подавляющую часть работ» на собственных производственных участках.

Ссылки по теме:

ВНИИНМ проводит испытания ниобий-оловянных стрендов для проекта ИТЭР.
Россия осуществила очередную поставку кабелей для магнитной системы ИТЭР.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали