A A A

МАГАТЭ: В пищевых продуктах обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода.

19.03.2011 18:22     комментариев 0 0
Согласно последним данным, подтвержденным министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в образцах продуктов, взятых в префектуре Фукусима в период 16 – 18 марта, обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода. Как отмечается в сообщении МАГАТЭ от 12.00 UTC (15.00 мск), содержание других радиоактивных изотопов не превышает нормы. Период полураспада радиоактивного йода-131 составляет около восьми суток. Он полностью распадается в течение нескольких недель, однако существует краткосрочный риск при попадании радиоактивного йода в организм человека через пищу. При накапливании этот изотоп способствует возникновению заболеваний щитовидной железы.

Основную группу риска с точки зрения воздействия радиоактивного йода-131 составляют дети и подростки. Японские власти, отмечается в сообщении МАГАТЭ, предприняли две ключевые меры с целью воспрепятствовать заражению радиоактивным йодом через пищу. 16 марта Комиссия по ядерной безопасности Японии рекомендовала местным властям предлагать жителям эвакуированной 20-километровой зоны йодосодержащие препараты. Таблетки и микстура для детей распространялись в эвакуационных центрах. Попадая в щитовидную железу, стабильный йод препятствует накоплению радиоактивного йода. Кроме того, министерство здравоохранения направило запрос в отношении возможности ввести запрет на продажу пищевых продуктов из префектуры Фукусима.

Ссылки по теме:

Образцы молока и шпината в Фукусиме и Ибараки показали повышенные уровни радиации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали