A A A
RU EN

МАГАТЭ представило последние данные по радиационной обстановке на АЭС «Фукусима».

15.03.2011 17:20     комментариев 0 0
15 марта, в 11:25 UTC (14.25 мск), МАГАТЭ представило последние данные по радиационной обстановке на АЭС «Фукусима-I». По данным японской стороны, по состоянию на 00.00 UTC (03.00 мск) вторника у главного входа на площадку АЭС «Фукусима» был зарегистрирован уровень излучения в 11,9 миллизивертов (мЗв) в час. Шесть часов спустя, в 06:00 UTC (09.00 мск) была зафиксирована мощность дозы в 0,6 мЗв в час. Эти результаты указывают на снижение уровня радиоактивности на площадке.

Как сообщалось ранее, на территории между энергоблоками №№3 и 4 ЭС «Фукусима» была зарегистрирована доза излучения 400 мЗв в час. Это высокое, но «локальное значение, зафиксированное в отдельном месте и в определенный момент времени», подчеркнули в МАГАТЭ. Агентство продолжает отслеживать ситуацию и значение данной мощности дозы. Именно это значение стало основанием для эвакуации персонала, в присутствии которого не было необходимости.

Около 150 представителей населения, проживающего вблизи площадки АЭС «Фукусима» прошли радиационное обследование. Результаты измерений нескольких человек подлежали сообщению в МАГАТЭ, и были приняты меры по дезактивации 23 из них. МАГАТЭ продолжает следить за развитием событий. Продолжается эвакуация населения из 20-километровой зоны. Власти страны также рекомендовали населению, проживающему в пределах 30-километровой зоны, не покидать свои дома.

Кроме того, в эвакуационные центры направляются таблетки йода, однако решение об их применении еще не принято. Доза облучения человека от всех природных источников составляет в среднем около 2,4 мЗв в год. Дозы излучения обычно выражаются в миллизивертах (мЗв) или микрозивертах (мкЗв), которые составляют одну тысячную или одну миллионную долю зиверта, соответственно. Например, за одно рентгенографическое обследование грудной клетки человек получает дозу облучения около 0,1 мЗв.

Ссылки по теме:

А.-К. Лакост: Событие на АЭС «Фукусима» соответствует уровню «6» по шкале INES.
Японские префектуры будут вести постоянный мониторинг радиационной обстановки.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали