A A A
RU EN

Федеральное собрание ратифицировало договор между Россией и США о сокращении СНВ.

27.01.2011 09:52     комментариев 0 0
Совет Федерации на пленарном заседании 26 января единогласно одобрил закон о ратификации Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Накануне закон был одобрен Госдумой. Договор предусматривает последовательное, в течение семи лет, сокращение Россией и США суммарного количества ядерных боезарядов и их носителей. Совет Федерации сопроводил принятый документ заявлением, в котором, в частности отмечается, что реализация нового договора о СНВ возможна только с учетом всех закрепленных в нем принципов и положений.

Совет Федерации считает принципиально важным зафиксированное в договоре признание Россией и США наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями. Совет Федерации придает особое значение тому, чтобы выполнение Россией нового договора о СНВ сопровождалось последовательной реализацией политических, экономических и военно-технических мер, направленных на обеспечение надежности и эффективности российского стратегического потенциала.

По мнению сенаторов, сокращение стратегических наступательных вооружений, которое будет предпринято в соответствии с договором Россией и США, ведет к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения. «Уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон и других членов «ядерной пятерки» позволит внести в международную повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием», - говорится в заявлении.

Совет Федерации считает, что дальнейшие шаги по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и нестратегических ядерных вооружений могут рассматриваться в контексте неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности и с учетом всей совокупности факторов, влияющих на стратегическую стабильность. В заключение Совет Федерации предлагает Президенту РФ Дмитрию Медведеву приложить заявление сенаторов к ноте в связи с обменом грамотами о ратификации Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Ссылки по теме:

Госдума ратифицировала договор между Россией и США по сокращению и ограничению СНВ.
Россия и США подписали новый Договор о мерах по сокращению и ограничению СНВ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали