A A A
RU EN

США профинансируют вывод из эксплуатации и утилизацию около ста РИТЭГов в России.

15.12.2010 18:15     комментариев 0 0
В Москве состоялось шестое заседание международной координационной рабочей группы по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) в рамках программы «Глобальное партнерство», в котором приняли участие представители США, Канады, Норвегии, Финляндии, Франции и Японии. Сопредседателями заседания выступили представители Госкорпорации «Росатом» и Министрества энергетики США. Как сообщили 15 декабря в «Росатоме», на заседании были рассмотрены работы по утилизации РИТЭГов в 2010 году, намечены планы на 2011 год и дальнейшую перспективу. Зарубежные участники проинформировали российскую сторону о возможных объемах финансирования в 2011 году.

«Беспрецедентным (в ежегодном исчислении) стало предложение США по финансированию работ по выводу из эксплуатации и утилизации 98 РИТЭГ», - отмечается в сообщении «Росатома». В текущем году в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» было выведено из эксплуатации десять РИТЭГов, а при финансовой помощи США, Норвегии и Франции - 56 РИТЭГов. В 2011 году за счет средств российской стороны планируется вывести из эксплуатации 10 радиоизотопных генераторов и осуществить разборку и утилизацию 71-го РИТЭГа; за счет финансовой помощи США - 98 РИТЭГов; за счет финансовой помощи Норвегии - 30 РИТЭГов.

Работы по выводу из эксплуатации и последующей утилизации РИТЭГов ведутся с 2001 года. К настоящему моменту за счет российских средств и зарубежной финансовой помощи из эксплуатации выведено 771 генераторов из 1007. Оставшиеся 236 РИТЭГов эксплуатируются, в основном, на навигационных объектах Северного морского пути и в Финском заливе. Кроме того, 286 РИТЭГов находятся на безопасном временном хранении на предприятиях «Росатома» в ожидании утилизации. Формально сотрудничество в рамках программы «Глобальное партнерство» заканчивается в 2012 году, отметили в «Росатоме». К этому же сроку планируется завершить работы по выводу из эксплуатации оставшихся РИТЭГов, а работы по утилизации продолжатся.

Ссылки по теме:

Для завершения проекта по утилизации РИТЭГов необходимо дополнительно 56,1 млн. рублей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали