A A A
RU EN

НИЯУ МИФИ начал реализацию программы стажировок специалистов из Монголии.

23.11.2010 13:51     комментариев 0 0
В Национальном исследовательском ядерном институте «МИФИ» 19 ноября стартовал пилотный проект по реализации программы стажировок для специалистов из Монголии. Стажировки организованы в рамках меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Управлением по ядерной энергии Монголии. Как сообщили в МИФИ, в презентации программ стажировок, которая состоялась 19 ноября, приняли участие посол Монголии в России Идэвхтен Долоонжин, представители ГК «Росатом», Управления по ядерной энергии Монголии, руководство НИЯУ МИФИ, а также стажеры - монгольские специалисты, и их российские научные руководители.

Подготовленные программы обучения реализуют индивидуальный подход к каждому стажеру, научное руководство которыми осуществляют ведущие ученые университета в области экологии, безопасности и нераспространения ядерных материалов, радиационной безопасности человека и окружающей среды. После презентации программ представители российской и монгольской сторон отметили важность данного проекта для развития сотрудничества между странами в области мирного использования атомной энергии. Была также отмечена «необходимость дальнейшего развития двусторонних отношений в деле подготовки специалистов для атомной отрасли Монголии».

Россия и Монголия в 2008 году согласовали план совместных действий в области добычи урана, переработки урановой руды и развития атомной энергетики. Он предусматривает широкий комплекс действий, включая подготовку монгольских специалистов. В августе 2009 года было подписано межправительственное соглашение о создании СП «Дорнод уран», учредителями которого выступили ОАО «Атомредметзолото» и государственная компания «МонАтом». Однако ратификация соглашения и соответственно реализация проекта «Дорнод уран» затягивается. Стороны пока не достигли согласия по конкретным параметрам деятельности СП и условиям сотрудничества.

Ссылки по теме:

Правительство России одобрило соглашение с Монголией о создании СП «Дорнод уран».
Россия и Монголия согласовали план совместных действий по добыче урана и строительству АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали