A A A

В ФЭИ отметили 40-летие начала испытаний реактора «Топаз» и запуска в космос ЯЭУ «Бук».

01.06.2010 17:34     комментариев 0 0
В ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» в г. Обнинске прошло заседание Научно-технического совета института, посвящённое 40-летию начала наземных энергетических испытаний реактора-преобразователя «Топаз» и запуска в космос ядерной энергетической установки «Бук» мощностью 5 КВт, ознаменовавших начало эры космической ядерной энергетики. Обе установки были созданы под научным руководством ФЭИ и успешно проработали на 34 космических аппаратах. Как сообщили в ФЭИ, в торжественном заседании НТС 28 мая приняли участие представители организаций, участвовавших в создании и испытании ядерных установок для космического использования, а также специалисты, продолжающие развивать тематику космической ядерной энергетики.

История создания и испытаний установок, а также запусков космических была представлена в докладах научного руководителя ФЭИ Анатолия Зродникова и заместителя директора Института ядерно-физических проблем энергетики по космической ядерной энергетике ФЭИ Валерия Ярыгина. Сегодня космическая ядерная энергетика снова становится актуальной, и специалисты приступили к реализации нового космического проекта – «Создание траспортно-энергетического модуля на основе ядерных энергодвигательных установок мегаваттного класса». Разработкой проекта ядерной установки для космического использования занимается НИКИЭТ, головным разработчиком модуля является «Исследовательский центр им. М. В. Келдыша», генеральным конструктором - РКК «Энергия».

Выступая на заседании, главный конструктор НИКИЭТ Владимир Сметанников подчеркнул необходимость участия в проекте ФЭИ, как минимум, по трем позициям: разработка твэлов, нейтронная физика и радиационная защита. Испытания реакторной установки можно проводить на базе здания 224, которое в свое время было специально построено в ФЭИ под космическую тематику. Сегодня, по словам В. Сметанникова, уже утверждено техническое задание на разработку реакторной установки. Выбран тип реактора – высокотемпературный, газоохлаждаемый, на быстрых нейтронах, мощностью 3–3,5 МВт (тепловых). «Реактор не будет иметь мировых аналогов», - подчеркнул В. Сметанников. Что касается коммерческих перспектив, то реализация проекта обеспечит снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями.

Если сравнивать вариант энергообеспечения от этой установки с вариантом питания от солнечных батарей, то стоимость при реализации проекта снижается в три раза. На заседании НТС немало говорилось о знаменательных успехах Советского Союза в космической ядерной энергетике. В то же время, как отмечается в сообщении ФЭИ, в выступлениях докладчиков звучало беспокойство «о потерянных возможностях последних двух десятилетий, прежде всего, с точки зрения опытно-конструкторских работ, экспериментальной базы, кадрового обеспечения». Тем не менее, общий вывод, который был сделан участниками НТС, оптимистичен: в России сохранился стратегический потенциал в области космической ядерной энергетики, а решение конкретной практической задачи способно объединить усилия специалистов, восстановить экспериментальную базу и в итоге «наверстать упущенные двадцать лет».

Ссылки по теме:

«Росатом» утвердил техзадание на разработку реакторной установки мегаваттного класса.
А. Зродников: Для развития ФЭИ необходимо вкладывать средства в кадры и в оборудование.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали