A A A
RU EN

Урановое СП «Катко» оштрафовано за нарушение экологического законодательства.

18.05.2010 13:02     комментариев 0 0
Казахстанско-французское СП «Катко» привлечено к административной ответственности за нарушение требований по обращению с отходами производства с выплатой штрафа и возмещением ущерба на сумму более 210 тыс. долл. Таукентской прокуратурой была проведена проверка выполнения экологического законодательства СП «Катко», осуществляющей добычу урана методом подземного выщелачивания, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Казахстана от 18 мая. В нарушение требований Экологического кодекса РК, буровые шламы, образующиеся при сооружении скважин на месторождении Моинкум (участки «Торткудук» и «Южный Моинкум»), размещались в накопителях, на которые не имелось соответствующего решения местного исполнительного органа, а также согласования с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды.

Кроме того, согласно ЭК РК проекты размещения и строительства полигонов отходов подлежат государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизам. Однако проекты строительства накопителей буровых шламов на месторождении Моинкум, не имеют заключения указанных экспертиз. В связи с выявленными нарушениями постановлением Таукентского специализированного прокурора от 31 мая 2009 года в отношении СП «Катко» было возбуждено административное производство. Постановлением Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского Департамента экологии от 14 сентября СП «Катко» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 15,7 млн. тенге (более 106 тыс. долл.) за нарушения требований по обращению с отходами производства. Штраф предприятием полностью выплачен.

Однако, согласно законодательству РК, СП «Катко» обязано также возместить государству причиненный окружающей среде ущерб. Сумма ущерба, определенная филиалом Департамента экологии, составила еще 15,7 млн. тенге. Иск о взыскании с СП «Катко» этой суммы в доход государства, поданный в Южно-Казахстанский межрайонный специализированный экономический суд, был полностью удовлетворен решением суда от 15 марта 2010 года. Данное решение также было оставлено в силе апелляционной коллегией областного суда на заседании 5 мая этого года. СП «КАТКО» образовано в 1996 году группой AREVA (51%) и «Казатомпромом» (49%). Предприятие разрабатывает два участка месторождения Моинкум мощностью 500-1000 тонн и 2000 тонн урана в год, соответственно. В 2008 году AREVA и «Казатомпром» подписали соглашение об увеличении добычи урана компанией «КАТКО» до 4000 тонн в год.

Ссылки по теме:

Казахстан: Объем добычи урана в первом квартале текущего года составил 4004 тонны.
Работники уранодобывающего СП «КАТКО» прошли обучение в обнинском ЦИПК.
Падение цен может вынудить группу AREVA снизить прогноз по добыче урана на 2012 год.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали