A A A
RU EN

В Ангарске продолжается обсуждение вопроса о выводе земель АЭХК из черты города.

17.02.2010 11:58     комментариев 0 0
В Ангарске продолжается обсуждение вопроса о выводе земель ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» из черты города. Согласно закону №196-ФЗ от 11 ноября 2008 г. запрещается хранение промышленных отходов в границах населенных пунктов. Соответственно, АЭХК не имеет права хранить такие отходы на своей территории, поскольку она расположена в черте города Ангарска. В связи с этим руководством комбината было принято решение о проведении законной процедуры вывода земельного участка из границ городской черты. 28 декабря 2009 года по этому вопросу состоялись общественные слушания с участием представителей комбината, администрации города, депутатов Думы и членов общественных экологических организаций.

Однако на последнем в 2009 году заседании Думы города Ангарска депутаты приняли генеральный план, согласно которому территория, занимаемая АЭХК, по-прежнему остается в черте города. Как сообщили на АЭХК, 12 февраля в рамках решения этого вопроса комбинат посетила группа депутатов во главе с председателем Думы города Ангарска Игорем Периковым. Депутаты побывали на разделительном заводе, площадке захоронения производственных отходов, а также на территории шламоотстойника, расположенного в пределах в санитарно-защитной зоны комбината.

По словам директора по капитальному строительству АЭХК Павла Шаповалова, места хранения промышленных нерадиоактивных отходов на промплощадке АЭХК были определены еще в начале строительства комбината генеральным планом предприятия с учетом специфики производства, однако теперь законодательством запрещается хранение указанных отходов черте города. «Вывод земель комбината из границ городской черты является необходимым условием для выполнения требований закона и обеспечения дальнейшей бесперебойной работы АЭХК», - подчеркнул И. Периков. По итогам визита и обмена мнениями депутаты отметили, что с учетом полученной информации будет принято «взвешенное компетентное решение» по выводу земель АЭХК из городской черты.

Ссылки по теме:

А. Белоусов: АЭХК выполнил все плановые и контрольные показали по итогам 2009 года.
На Ангарском электролизном химическом комбинате введена новая очередь центрифуг.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали