A A A
RU EN xh

И. Грамоткин: Выводы о неэффективном использовании средств на ЧАЭС не объективны.

12.02.2010 11:14     комментариев 0 0
Генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин считает поспешными и поверхностными выводы Счетной палаты Украины о состоянии выполнения программ и проектов на промплощадке станции. По итогам проверки, опубликованным 9 февраля, СП Украины сделала вывод о неэффективном расходовании государственных и донорских средств при выполнении программ и проектов на ЧАЭС в 2007-2009 гг. В частности, контрольное финансовое ведомство указывает на затягивание сроков строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие», приведшего к удорожанию стоимости работ по проекту SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), а также на затягивание ввода в эксплуатацию хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

Обнародованные Счетной платой цифры «не являются объективными», поскольку представляют собой «только оценочную стоимость», говорится в сообщении ЧАЭС от 11 февраля. По мнению руководства станции говорить «о такой стоимости» нельзя до тех пор, пока не будет выполнен проект сооружения НБК. В то же время И. Грамоткин не исключает, что окончательная стоимость строительства конфайнмента может быть скорректирована в сторону увеличения, поскольку украинская сторона как заказчик стремится включить в проект наиболее надежное оборудование, чтобы в дальнейшем избежать эксплуатационных рисков. «Это может быть связано, в первую очередь, с тем, что заказчика не устраивают те технические решения и предложения, которые нам предлагают западные подрядчики», - подчеркнул гендиректор ЧАЭС. Разработка проекта строительства НБК выполняется по заказу генподрядчика - французской компании «Novarka».

По словам И. Грамоткина, она будет завершена к июлю этого года и после прохождения проектом госэкспертизы на объекте начнутся физические работы. Сроки реализации проекта, в связи с задержками в проектировании, смещены на полгода. В то же время И. Граомткин признал, что в выводах Счетной палаты содержится ряд важных моментов. Так, аудиторы установили, что финансирование расходов бюджетных программ осуществлялось по остаточному принципу, вследствие чего программы прекращения эксплуатации энергоблоков №№ 1-3 в полных объемах не выполнены, в частности, блоки от топлива полностью не освобождены. Со своей стороны, И. Грамоткин отметил, что в указанный период была выполнена реконструкция действующего ХОЯТ и начата загрузка в него топлива. В настоящее время с блока № 3 перемещены 108 отработавших ТВС. При этом пеналы для перемещения ОЯТ производятся на ЧАЭС, что «существенно экономит средства госбюджета».

Ссылки по теме:

На Чернобыльской АЭС начат вывоз ядерного топлива с энергоблока №3 в хранилище.
«Novarka» представила документацию первой части проекта НБК над объектом «Укрытие».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали