A A A
RU EN

Правительство Беларуси утвердило соглашение с Россией о сотрудничестве в атомной области.

01.09.2009 18:02     комментариев 0 0
Совет министров Республики Беларусь утвердил соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Соответствующее постановление № 1125 подписано 29 августа 2009 года. Министерству иностранных дел Беларуси поручено направить уведомление о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу. Подписанное 28 мая этого года соглашение носит рамочный характер и определяет основные направления сотрудничества в атомной сфере.

Следующим шагом должно стать подписание межправительственного соглашения непосредственно о строительстве АЭС. 10 августа в Минске был согласован текст проекта этого документа. Это соглашение планируется подписать в третьем кварте текущего года, а контракт с ЗАО «Атомстройэкспорт» на строительство АЭС - до конца года. 27 августа, по итогам встречи в Сочи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с 2010 года Россия откроет кредитную линию по проекту строительства АЭС. По его словам, сейчас согласовывается окончательная сумма кредита. Ранее сообщалось, что Россия может предоставить госкредит в размере 9 млрд. долларов.

В Белоруссии планируется АЭС мощностью 2400 МВт с вводом в эксплуатацию энергоблока №1 в 2016 году, энергоблока №2 - в 2018 году. Сооружение АЭС на условиях «под ключ» будет осуществлять «Атомстройэкспорт». 1 сентября Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии опубликовало информацию об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации будущей атомной электростанции. Согласно данным отчета, белорусская АЭС практически не повлияет на формирование условий жизни людей в городском поселке Островец.

«Трансграничного влияния в период строительства, а также во время эксплуатации белорусской АЭС на территории сопредельных государств (Литвы, Латвии и Польши) не будет в связи с их значительным удалением от станции», - говорится в материалах ОВОС. Сравнительная оценка трех потенциальных площадок для строительства АЭС показала приоритетность Островецкой площадки, однако окончательный выбор площадки будет проводиться с учетом общественного мнения. В частности, 9 октября в Островце пройдут общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду.

Ссылки по теме:

А. Лукашенко: С 2010 года Россия откроет кредитную линию для строительства АЭС в Беларуси.
Россия и Белоруссия согласовали текст проекта соглашения о строительстве атомной станции.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали