A A A
RU EN

КНБ отвергает политическую подоплеку в уголовном деле против руководства «Казатомпрома».

01.06.2009 18:42     комментариев 0 0
Комитет национальной безопасности Республики Казахстан «решительно отвергает какую-либо политическую подоплеку» в возбуждении уголовного дела против руководства НАК «Казатомпром». В опубликованном 1 июня заявлении КНБ отмечается, что появляющиеся в СМИ утверждения о том, что увольнение с должности президента НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева и последовавший за ним арест являются «неким политическим заказом, преследованием за какие-то старые связи с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым абсолютно беспочвенны». Также не может быть и речи о продаже «Казатомпрома», подчеркивается в заявлении КНБ. Следствие по данному уголовному делу ведется «строго в рамках Конституции и закона, осуществляется надлежащий надзор со стороны органов прокуратуры страны», отмечается в заявлении.

КНБ расследует уголовное дело по статье 176 ч.3 УК РК в отношении руководителя АО «НАК Казатомпром» М. Джакишева и других причастных лиц по фактам хищений государственного имущества в особо крупных размерах. Расследованием установлено, что в период с 2004 по 2006 год, «с целью хищения денежных средств от реализации урановой продукции, Джакишев М., Аблязов М. и аффилированные с ними лица» создали за рубежом ряд оффшорных компаний, в частности, «New Power Sistems Ltd», «UrAsia London Ltd», «Jefcott Ltd». В последующем, при участии указанных иностранных компаний, были созданы совместные предприятия ТОО «Кызылту», ТОО «Бетпак Дала», ТОО «Кен Дала Kz», ТОО «Байкен-U», ТОО «Кызылкум» и ряд других. Указанным СП «на безвозмездной основе» были переданы права недропользования на крупнейшие урановые месторождения «Акдала», «Инкай», «Хорасан-1», «Мынкудук» и другие, с запасами урана более 200 тыс. тонн и фактической стоимостью в десятки миллиардов долларов, а также Степногорский горно-химический комбинат.

По данным следствия, «по разработанной преступной схеме хищений, доли участия НАК «Казатомпром» в созданных предприятиях по незначительной стоимости Джакишевым были переданы в им же созданные вышеуказанные оффшорные компании, которые фактически становились собственниками урановых месторождений». Добываемая на указанных месторождениях продукция «через оффшорные компании реализовывалась за рубежом, полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и другими лицами». При этом часть направлялась в виде кредитов и займов от компаний «New Power Sistems Ltd», «UrAsia London Ltd» на расширение и увеличение принадлежащих им урановых месторождений и производств. Указанные факты в апреле 2007 года в полном объеме были подтверждены актом проверки Комитета финансового контроля проведенной в НАК «Казатомпром».

Вице-президенты АО НАК «Казатомпром» Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков и другие «подтвердили создание и принадлежность Джакишеву» названных выше оффшорных компаний, на должность руководителя которых они пригласили их общего знакомого и сокурсника по Московскому инженерно-физическому институту Евгения Чарышкина. Через данные компании «Джакишев контролировал Степногорский горно-химический комбинат, ТОО «Кен Дала Кz», ТОО «Кызылту», ТОО «Байкен-U», ТОО «Уранэнерго» и ряд других предприятий в урановой отрасли, постоянно увеличивая их основные средства. Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контролируемых им фирм на сумму в десятки миллиардов долларов, говорится в заявлении КНБ. В нем также сообщается, что указанные лица «изъявили желание оказать содействие в возврате государству незаконно выведенных активов».

Показания топ-менеджеров «Казатомпрома» также подтвердили директора и руководители компании и других предприятий, которые пояснили, что «владельцев и руководителей оффшорных компаний они никогда не видели и не знают». «Фактически деятельностью этих компаний в полном объеме руководил лично Джакишев», - говорится в заявлении КНБ. Документы оффшорных компаний поступали к исполнителям по электронной почте из НАК «Казатомпром». В ходе оперативно-розыскных мероприятий «была обнаружена «черная касса» Джакишева», хранившаяся на конспиративной квартире в г. Алматы. Денежные средства в эту кассу поступали в результате «откатов» от руководителей предприятий, участвовавших в деятельности АО НАК «Казатомпром», и «использовались на подкуп должностных лиц за принятие ими выгодных Джакишеву решений, а также на различные увеселительные мероприятия». В ходе обыска в «черной кассе» были обнаружены около 3 млн. долл., документы и печати оффшорной компании.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали