A A A
RU EN

Предприятия «Атомэнергопрома» представили свои разработки на конференции в Белоруссии.

12.03.2009 12:57     комментариев 0 0
Предприятия ОАО «Атомэнергопром» представили свои разработки на научно-практической конференции «Перспективы развития атомной энергетики в республике Беларусь», которая проходит 11-12 марта в рамках международной специализированной выставки «Атомэкспо-Беларусь 2009». В частности, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Минска, генеральный директор ООО «Альстом-Атомэнергомаш» Александр Цветков представил продукцию совместного российско-французского предприятия, созданного с целью разработки и освоения производства крупных паровых турбин и генераторов мощностью 1200-1800 МВт.

По оценкам экспертов, прибыль от внедрения изготавливаемой предприятием тихоходной турбины превышает прибыль от внедрения быстроходной турбины на 1,5 млрд. евро. По словам А. Цветкова, «Альстом-Атомэнергомаш» готов обеспечить комплексные поставки оборудования для машзалов АЭС. Главный инженер проекта АЭС-2006 Сергей Светлов (ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект») рассказал об основных особенностях проекта на примере площадки Ленинградской АЭС-2. Он, в частности, отметил, что благодаря эволюционному подходу, для разработки проекта не требуется долгосрочный и дорогостоящий НИОКР, а новые решения могут реализовываться поэтапно без существенных переработок проекта.

Референтность технических решений, применяемых в проекте АЭС-2006, повышает конкурентоспособность на внешнем рынке, подчеркнул С. Светлов. Именно этот проект был представлен для участия в тендере на строительство АЭС в Турции и признан пригодным для условий этой страны. Ожидается также, что проект АЭС-2006 (на основе проекта АЭС-91) будет участвовать в тендере на строительство энергоблока №3 АЭС «Ловииса» в Финляндии. В настоящее время финский надзорный орган STUK проводит экспертизу российского проекта. Кроме того, проект АЭС-2006 будет взят за основу при строительстве Балтийской АЭС в составе двух энергоблоков. По словам С. Светлова, обоснование инвестиций по этой АЭС находится в стадии разработки, а выпуск технического проекта запланирован на конец 2009 года.

Ссылки по теме:

М. Мясникович: Беларусь системно и серьезно занимается атомной энергетикой.
Министр энергетики Белоруссии: Нам необходимо построить современную и безопасную АЭС.
Россия представляет на выставке в Беларуси технологии проектирования и строительства АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали