A A A
RU EN

ГК «Росатом» внедряет единые принципы планирования капитальных вложений.

05.06.2013 13:58     комментариев 0 0
«Росатом» внедряет единые правила долгосрочного планирования и мониторинга проектов капитальных вложений, реализуемых его дивизионами. Переход на новые правила, разработанные госкорпорацией и Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС), должен быть осуществлен дивизионами до конца 2013 года. Как сообщили в ОЦКС, об этом было объявлено 4 июня на отраслевой конференции с участием представителей ключевых дивизионов: ОАО «Атомредметзолото», ТК «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «Атомэнергомаш» и др. Как пояснил руководитель ОЦКС Геннадий Сахаров, «Росатом» поставил задачу «возродить сферу капитального строительства в атомной отрасли, превратить ее в современную индустрию, способную осуществлять масштабные проекты».

Для достижения этой цели предполагается создать «четкую систему долгосрочного планирования, включающего в себя контроль сроков строительства и жесткие нормы в области ценообразования и конечной стоимости проекта. По словам Г. Сахарова, внедряемая в атомной отрасли система «будет фиксировать предельный уровень капитальных вложений по каждому проекту всего один раз – на стадии обоснования инвестиций, после чего изменить этот уровень будет невозможно. «Это важно, прежде всего, с точки зрения сохранения конкурентоспособности «Росатома» на мировом рынке», - подчеркнул руководитель ОЦКС.

Вместе с тем «Росатом» заинтересован в «понимании реальной рыночной стоимости объекта», поэтому стоимость всех видов работ «будет расписана на весь срок реализации проекта». Кроме того, все проекты будут проходить экспертизу, в первую очередь, на обоснованность цены, для чего в «Росатоме» будет создан Комитет по капитальным вложениям. В дополнение к этому до конца текущего года будет разработан План капитальных вложений «Росатома» - сводный документ, в который войдут сведения о всех проектах капитальных вложений, реализуемых дивизионами «Росатома». В настоящее время, по словам Г. Сахарова, в дивизионах осуществляется 267 проектов с объемом финансирования 99 млрд. руб. (на 2013 год). Общая стоимость возводимых объектов превышает 1,4 трлн. руб.

Ссылки по теме:

ОЦКС «Росатома» развивает сотрудничество с Российским союзом строителей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали