29.06.2011 16:23
комментариев 0
0
0

После окончания в 1958 году Московского инженерно-физического института он поступил на работу в теоретическое отделение КБ-11 (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). В период с 1969 по 1988гг. В. Михайлов работал в НИИ импульсной техники. В 1982 году его работа была отмечена присуждением Государственной премии. В 1988 году В. Михайлов был назначен заместителем министра Среднего машиностроения по ядерно-оружейному комплексу.
В начале 90-х годов, благодаря последовательной и аргументированной позиции В. Михайлова, было создано Министерство Российской Федерации по атомной энергии. 3 марта 1992 года В. Михайлов Указом Президента России был назначен Министром. Под руководством В. Михайлова была проведена модернизация ядерно-оружейного комплекса в новых экономических условиях.
Указом Президента России в начале 1998 года В. Михайлов по его просьбе был переведен на научную работу, и он являлся по 2007 год научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ, в затем был назначен почетным научным руководителем Российского Федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики и директором Института стратегической стабильности Минатома России, который был организован по его инициативе в 1999 году.
За успехи в трудовой деятельности В. Михайлов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995 г.), «Знак Почета» (1962 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), медалями. Он был также награжден одной из высших наград Китайской Народной Республики. В. Михайлов стоял у истоков самой масштабной на сегодняшний день разоруженческой инициативы – Соглашения ВОУ-НОУ. Вся полувековая многогранная деятельность В. Михайлова в атомной отрасти является гражданским подвигом и ярким примером служения России.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи