A A A
RU EN xh

На ледоколе «Таймыр» зафиксировано незначительное повышение уровня радиации.

05.05.2011 10:30     комментариев 0 0
При плановом завершении работы атомного ледокола «Таймыр» в Енисейском заливе системой радиационного контроля зафиксировано незначительное повышение уровня радиации в воздухе, в системе вентиляции помещения реакторной установки. Вероятной причиной является неплотность системы первого контура. По сообщению ФГУП «Атомфлот» от 4 мая, технологические параметры первого контура (давление и температура, уровень в компенсаторах давления и т.д.) находятся в эксплуатационных пределах, уровень активности не превышает контрольных значений. Выход активности в окружающую среду за пределы защитной оболочки не зафиксирован.

На данный момент усилен и ведется непрерывный контроль технологических параметров реакторной установки. В соответствии с планом использования флота атомный ледокол «Таймыр» возвращается в порт приписки Мурманск. В случае ухудшения ситуации, реакторная установка будет заглушена и начнется процесс ее расхолаживания. При этом движение и энергообеспечение ледокола будет обеспечиваться от дизельных установок, предусмотренных для этих целей. Ориентировочное время движения до порта приписки – пять суток. По международной шкале INES событие оценивается «нулевым» уровнем, или «вне шкалы» (не существенно для безопасности персонала и окружающей среды).

Ледокол «Таймыр» был построен в 1989 году в Финляндии на судоверфи «Вяртсиля Марин» и затем отбуксирован в Санкт-Петербург на Балтийский завод для установки ядерно-энергетического оборудования. Этот ледокол отличается уменьшенной осадкой и поэтому предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. Длина судна составляет 151,8 м, ширина - 29,2 м, водоизмещение - 21 тыс. тонн. В отличие от ледоколов типа «Артика», атомоход «Таймыр» оборудован одной реакторной установкой КЛТ-40М номинальной мощностью 171 МВт. В рамках продления ресурса до 175 тыс. часов «Таймыр» прошёл процедуру замены парогенераторов.

Ссылки по теме:

Атомные ледоколы завершили проводку танкера «Балтика» по трассе Северного морского пути.
В 2003 году ледоколы «Россия» и «Таймыр» выработают ресурс атомных паро-производящих установок и могут стать на прикол, заявил генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» А. Медведев

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали