A A A

«Петрозаводскмаш» получил очередную лицензию на изготовление контейнеров для ОЯТ.

10.06.2011 13:09     комментариев 0 0
ЗАО «Петрозаводскмаш», входящее в группу компаний «Атомэнергомаш», получило очередную лицензию на изготовление транспортных упаковочных комплектов для перевозки отработавшего ядерного топлива, сообщили в «Атомэнергомаше». Первую лицензию на изготовление ТУКов «Петрозаводскмаш» получил в 2005 году. Основная часть ТУК - защитный контейнер. Он состоит из нескольких элементов: чехол, в который помещают ОЯТ, располагается в толстостенном корпусе.

Корпус изготавливают из уникального материала – высокопрочного чугуна с особой структурой, с шаровидным графитом; для обеспечения герметичности его закрывают двумя массивными крышками. Сверху и снизу надевают демпферы, которые играют роль подушки безопасности и предотвращают контейнер от возможных механических повреждений. Опытный образец ТУК проходит испытания на соответствие требованиям МАГАТЭ - свободное падение с высоты, огневые испытания, проверка герметичности с использованием гелия.

За пять лет завод «Петрозаводскмаш» приобрело большой опыт изготовления контейнеров различных типоразмеров и дважды расширял область действия лицензии. В текущем году предприятие в очередной раз подтвердило свои возможности производства ТУКов, получив новую лицензию Ростехнадзора сроком на пять лет. «Петрозаводскмаш» вышло на рынок оборудования для атомной отрасли в 2000-х годах. В феврале 2010 года предприятие вошло в систему Госкорпорации «Росатом».

Ссылки по теме:

«Петрозаводскмаш» изготовил первый корпус коллектора теплоносителя для РоАЭС.
«Петрозаводскмаш»: В создание производства корпусов реакторов будет вложено 80 млн. евро.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали