A A A
RU EN

Сроки завершения строительных работ по ПХОЯТ на Игналинской АЭС снова откладываются.

31.03.2011 18:10     комментариев 0 0
Сроки завершения строительных работ по ПХОЯТ на Игналинской АЭС снова откладываются.
Завершение строительной части проекта «Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива» (проект В1) на Игналинской АЭС, планировавшееся на 28 марта 2011 года, снова откладывается. Как сообщили на ИАЭС, перенос сроков связан с «невыполнением подрядчиком своих обязательств». Сроки завершения строительной части проекта В1 уже неоднократно переносились. По условиям подписанного в мае 2009 года дополнения к контракту с NUKEM-GNS, строительные работы планировалось завершить еще к 1 августа 2010 года.

Впоследствии сроки были перенесены сначала на декабрь 2010 года, а потом – на март 2011 года. По данным на март, произведено 98% оборудования и 91 контейнер для ОЯТ, проведено 22% заводских испытаний и выполнено 85% строительных работ. Согласно представленному подрядчиком в ноябре 2010 года графику выполнения работ, сроком ввода хранилища в эксплуатацию указывается январь 2012 года. В 2015 году планируется завершить выгрузку ОЯТ из первого энергоблока в новое хранилище, а в начале 2016 года - из второго энергоблока.

Более поздний срок выгрузки топлива из второго блока связан с выдержкой тепловыделяющих сборок в специальных бассейнах в течение пяти лет. Отставание проекта В1 составляет уже 32 месяца. «Игналинская АЭС несет огромные убытки в связи с тем, что из реактора второго энергоблока и из бассейнов выдержки все еще не выгружено топливо», - отмечается в сообщении ИАЭС. Выгрузка топлива позволит значительно снизить количество систем безопасности и, соответственно, уменьшить расходы по их эксплуатации. На настоящий момент общие издержки в связи с отставанием проекта составляют 56 млн. литов.

Ссылки по теме:

Игналинская АЭС пересмотрит договоры с «NUKEM Technologies» по основным проектам.
Игналинская АЭС: Строительные работы на ПХОЯТ планируется завершить до конца года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали