A A A
RU EN

Игналинская АЭС: Получено разрешение на выгрузку топлива из реактора блока №2.

22.12.2010 18:01     комментариев 0 0
Игналинская АЭС получила разрешение Государственного инспектората по безопасности ядерной энергетики Литвы (VATESI) на выполнение работ по выгрузке ядерного топлива из реактора энергоблока №2 и бассейнов выдуржки. Этот блок был остановлен 31 декабря 2009 года в рамках обязательств, принятых Литвой при вступлении в Евросоюз, и находится в состоянии «холодного резерва». Как сообщили на ИАЭС, 15 декабря станцией получен приказ за подписью руководителя VATESI об изменении условий действия лицензии на эксплуатацию 2-го энергоблока, позволяющий ИАЭС осуществлять завершение эксплуатации этого блока на основании проекта снятия с эксплуатации на этапе выгрузки топлива (U2DP0).

В соответствии с проектом снятия с эксплуатации энергоблока №2 на этапе выгрузки топлива в период с 2011 до 2016 годы будут выполняться следующие основные работы: эксплуатация и техническое обслуживание остающихся в работе систем; изоляция и модификация систем с целью их вывода из эксплуатации для последующего демонтажа; выгрузка топлива из реактора и бассейнов выдержки с целью его удаления на длительное хранение в строящееся Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ); обращение с образующимися эксплуатационными отходами.

Выгрузка топлива из реактора энергоблока №1, остановленного в декабре 2004 года, была завершена в декабре 2009 года. Все топливо со станции должно быть отправлено на долговременное хранение в ПХОЯТ, которое сооружается на площадке ИАЭС. Первоначально планировалось пустить хранилище еще в 2009 году, но впоследствии из-за задержек в проектировании дата ввода была перенесена на март 2011 года. Емкость хранилища составит около 18 тысяч ТВС. Контракт с «NUKEM Technologies» стоимостью 193 млн. евро предусматривает, кроме строительства ПХОЯТ, разработку и внедрение всего необходимого оборудования для упаковки топливных сборок в специальные контейнеры, для герметизации и транспортировки ОЯТ из бассейнов выдержки в хранилище.

Ссылки по теме:

Литва: На Игналинской АЭС начаты работы по демонтажу загрязненного оборудования.
Игналинская АЭС: Строительные работы на ПХОЯТ планируется завершить до конца года.
На Игналинской АЭС завершена выгрузка ядерного топлива из реактора энергоблока №1.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали