A A A
RU EN

Российская сторона не исключает возобновление строительства АЭС «Белене».

06.06.2013 10:27     комментариев 0 0
Российская сторона не исключает возможность возобновления строительства АЭС «Белене». Об этом заявил вице-президент ОАО «НИАЭП», управляющей компании ЗАО «Атомстройэкспорт» по перспективным проектам Геннадий Тепкян в рамках проходящей 5-7 июня в Варне энергетической конференции. Он напомнил, что в настоящее время в Международном арбитражном суде находится иск «Атомстройэкспорта» о взыскании с болгарской стороны €1 млрд. в качестве оплаты выполненных работ и компенсации упущенной выгоды в связи с отказом Болгарии от реализации проекта АЭС «Белене».

«На данном этапе мы находимся в арбитражном делопроизводстве», - сказал Г. Тепкян, которого цитирует ИТАР-ТАСС. При этом вице-президент НИАЭП подчеркнул, что российская сторона «требует оплату не только долгов «Атомстройэкспорта», но и около сотни его подрядчиков, с которыми он должен расплатиться». Кроме решения этого вопроса, для возобновления строительства АЭС «Белене» необходимо одобрение технического проекта болгарской стороной.

«Мы очень многое вложили в этот проект, ответили на все возможные вопросы, а за проведенные «стресс-тесты» получили самую высокую оценку», - подчеркнул Г. Тепкян. Однако надзорное ведомство Болгарии так и не одобрило представленную технологию. Тем не менее, российская сторона считает возможным возобновление строительства АЭС «Белене» при условии «обеспечения финансирования и подписания нового контракта». «Строительство второй в Болгарии атомной станции на данном этапе выглядит реальным», - заключил Г. Тепкян.

Ссылки по теме:

Парламент Болгарии проголосовал против проекта строительства АЭС «Белене».
Болгарское правительство признало долг НЭК перед «Росатомом» в объеме €765 млн.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали