A A A
RU EN

Р. Копин: Использование атомной энергии становится невыгодным для Чукотки.

06.05.2013 18:03     комментариев 0 0
Правительство Чукотского автономного округа приступило к разработке программы дальнейшего развития тепло- и электроэнергетики региона. С этой целью создана рабочая группа, в состав которой вошли представители РАО «ЕЭС России»; Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО; «Чукотэнерго» и других организаций, говорится в сообщении правительства ЧАО от 6 мая. Как пояснил начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Илья Давиденко, необходимость разработки программы связана с плановым выводом мощностей Билибинской АЭС, с дальнейшим промышленным развитием региона, использованием его минерально-сырьевой базы.

В настоящее время специалисты рабочей группы занимаются сбором аналитической информации для подготовки технического задания, которое станет основой при разработке программы развития энергетики ЧАО. Все сведения для техзадания должны быть оформлены до 20 июня текущего года. После этого будут определены научные институты, которые на основании данных документа проведут исследовательскую работу для формирования стратегии с анализом возможных сценариев. В 2006 году подобное исследование для Чукотки проводил Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук. Тогда основным направлением развития энергетики округа являлась ядерная генерация.

Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, рекомендации института «были эффективны и актуальны в свое время». «Но на сегодняшний день использование атомной энергии становится непривлекательным вариантом для региона, - считает губернатор. - Это связано с тарифами, которые со временем будут только выше и могут привести к негативным последствиям как для промышленности, так и для населения Чукотки». В связи с этим правительство ЧАО ставит задачу разработать «наиболее приемлемый путь развития ТЭК региона». Плановый вывод из эксплуатации БилАЭС намечен на 2019 год. К этому времени уже должна быть реализована программа развития энергетики Чукотки, заключил губернатор.

Ссылки по теме:

Стоимость изоляции ОЯТ Билибинской АЭС может составить от 6 до 30 млрд. руб.
Решение о замещающих энергомощностях в Билибино будет принято до 2014 г.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали