A A A

ГК «Росатом» получила приглашение к переговорам по проекту АЭС «Ханхикиви».

05.04.2013 16:48     комментариев 0 0
«Fennovoima Oy» пригласила Госкорпорацию «Росатом» к прямым переговорам в рамках процедуры выбора поставщика технологии для АЭС «Ханхикиви». «Переговоры с «Росатомом» начинаются незамедлительно», – сообщили в «Fennovoima Oy» 5 апреля. Компания заинтересована в проекте «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР мощностью 1200 МВт. Помимо российской технологии на рассмотрении находились реакторы в диапазоне мощности 1000-1300 МВт производства AREVA, AREVA/MHI и «Toshiba Corp.», сообщили в финской компании. Оценка была завершена в конце марта. При этом в «Fennovoima Oy» отметили, что альтернативой предложению «Росатома» остается проект EU-ABWR с реактором на кипящей воде мощностью 1600 МВт японской «Toshiba Corp.».

В «Русатом Оверсиз» подтвердили получение приглашения к переговорам, отметив, что «референтные российские технологии хорошо известны финским специалистам и доказали свою надежность на примере АЭС «Ловииза», которая эффективно и безопасно работает многие годы» Безопасность проекта «АЭС-2006» подтверждена в том числе, Надзорным органом по ядерной безопасности Финляндии (STUK).

В январе 2012 года «Fennovoima Oy» получила тендерные предложения по проекту АЭС «Ханхикиви» от AREVA и «Toshiba Corp.». По итогам проведенной оценки в феврале этого года совет директоров принял решение «прекратить текущую конкурсную процедуру» и начать новый процесс выбора поставщика. При этом «Fennovoima Oy» пригласила к переговорам «Toshiba Corp.». Одновременно было принято решение рассмотреть возможность строительства «энергоблока средней мощности», до 1100 МВт, разработки «Toshiba Corp.», также AREVA и «Росатома» как «потенциальную альтернативу». «Fennovoima Oy» намерена определить поставщика технологии для АЭС «Ханхикиви» до конца 2013 года.

Ссылки по теме:

«Fennovoima Oy» скорректировала процесс выбора технологии для АЭС «Ханхикиви».
Консорциум «Voimaosakeyhtio» стал владельцем 100% акций «Fennovoima Oy».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали