A A A
RU EN

«Росатом» намерен ускорить проект «Прорыв» и увеличить его финансирование.

20.11.2012 17:56     комментариев 0 0
Госкорпорация «Росатом» намерена ускорить реализацию проекта «Прорыв», предусматривающего создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также увеличить его финансирование из собственных средств. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел премьер-министр РФ Д. Медведев 20 ноября на Нововоронежской АЭС, передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Нововоронеже.

С. Кириенко напомнил, что создание реакторов типа БРЕСТ и инфраструктуры для них предусмотрено Федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения». «Когда мы ее разрабатывали несколько лет назад, то исходили из того, что до 2020 года мы должны создать отдельные элементы, доказав их работоспособность, а создание демонстрационного комплекса - это уже задача на 2020-2030 годы», - сказал С. Кириенко. Сейчас «Росатом» ставит задачу выйти к 2020 году «не на демонстрацию отдельных элементов, а на создание полного комплекса», причем на одной площадке - на Сибирском химическом комбинате.

Ранее планировалось создать реактор на площадке Белоярской АЭС, а топливный цикл - на базе ПО «Маяк». В связи с этим госкорпорация просит Правительство РФ внести соответствующие корректировки в федеральную программу, сказал С. Кириенко, особо подчеркнув, что речь не идет об увеличении бюджетного финансирования. «Мы считаем, что на этот проект [«Прорыв»] потребуется дополнительно порядка 35-40 млрд. руб.», - сказал глава «Росатома», добавив, что финансирование будет обеспечено за счет собственных средств госкорпорации, в частности из средств ТК «ТВЭЛ» и концерна «Росэнергоатом». Со своей стороны, премьер-министр РФ поддержал предложения «Росатома».

Ссылки по теме:

Д. Медведев: Расходы «Росатома» на НИОКР поддерживаются на должном уровне.
Опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-300 будет размещен на площадке СХК.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали