A A A
RU EN

Ростехнадзор считает достаточными мероприятия по повышению безопасности АЭС.

29.02.2012 14:15     комментариев 0 0
Ростехнадзор считает обоснованными и достаточными среднесрочные и долгосрочные мероприятия по повышению безопасности АЭС, разработанные концерном «Росэнергоатом» по результатам дополнительных анализов защищённости («стресс-тестов») действующих российских АЭС от экстремальных внешних воздействий. Такой вывод содержится в отчете Ростехнадзора о результатах «стресс-тестов» российских АЭС. Концерном, в частности, запланировано оснащение АЭС мобильными системами организации отвода тепла к конечному поглотителю (дизель-насосами, мотопомпами, быстросборными трубами); а также оснащение всех энергоблоков АЭС передвижными дизельгенераторами 0,4 кВ и 6 кВ.

Для блоков с реакторами типа РБМК дополнительно запланировано выполнение расчётно-экспериментального обоснования возможности пассивного (воздушного) охлаждения активной зоны. В целях эффективного управления тяжелыми авариями планируется дооснастить все блоки АЭС системами водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов, образующих горючую смесь; системами сброса давления; комплектом контрольно-измерительных приборов, сохраняющих работоспособность в условиях тяжёлой аварии. В отчете также отмечается, что «стресс-тесты» отдельных энергоблоков АЭС «показали наличие запасов прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учёту в проектных основах АЭС».

Для защитных оболочек АЭС с реакторами ВВЭР-1000 такой запас составляет около 1 балла сверх максимального расчётного землетрясения по шкале MSK-64. Для других блоков АЭС запланировано выполнение анализов влияния сейсмических воздействий большей, чем МРЗ, интенсивности. Для ряда оборудования, важного для безопасности, запланировано также завершение выполнения обоснований его сейсмостойкости. Отдельно отмечается, что Ростехнадзор считает целесообразным выполнение дополнительного анализа защищённости от экстремальных внешних воздействий сооружаемых и размещаемых российских АЭС, а также исследовательских ядерных установок и наиболее крупных ядерных установок предприятий ядерного топливного цикла.

Ссылки по теме:

С. Кириенко: Отчет о неудовлетворительном состоянии АЭС России - это фальсификация.
Дооснащение российских АЭС по итогам «стресс-тестов» обойдется в 5 млрд. руб.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали