A A A
RU EN

Проект Висагинской АЭС остается приоритетом для «Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd.».

14.12.2011 11:51     комментариев 0 0
Проект строительства Висагинской АЭС в Литве остается приоритетом для «Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd.», несмотря на выход Польши из этого проекта. Об этом заявил генеральный директор отдела маркетинга и планирования «Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd.» Масахито Йошимура 13 декабря на встрече с журналистами стран Балтии. «Тот факт, что Польша приостановила свое участие в проекте, не умаляет его значимости, и мы по-прежнему хотим в нем участвовать», - сказал М. Йошимура, которого цитирует DELFI. По его мнению, страны Балтии «финансово в состоянии построить электростанцию и без участия Польши».

В свою очередь, вице-президент «Hitachi, Ltd.» Ясуо Танабе заявил, что решение Польши не удивило японскую компанию, поскольку эта страна с самого начала была «не слишком привержена» к проекту строительства новой АЭС в Литве. Тем не менее, представители «Hitachi, Ltd.» и Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd.» признали, что проект строительства АЭС в Польше для них «также выглядит привлекательным», и заверили, что «в состоянии осуществить два крупных проекта одновременно». Впрочем, в настоящее время приоритетом для «Hitachi Ltd.» остается Литва, заметил Я. Танабе.

Висагинская АЭС сможет обеспечить энергоснабжение стран Северной Европы и Балтии, в которых спрос на электроэнергию будет расти, считает вице-президент «Hitachi Ltd.». «Кроме того, у Литвы есть опыт эксплуатации АЭС, поэтому она является очень привлекательной для инвестиций», - добавил Я. Танабе. Он подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры с Японским банком международного сотрудничества и Японским банком экспорта и импорта о предоставлении кредита на проект Висагинской АЭС. На прошедшей неделе министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас сообщил, что концессионный договор с «Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd.» будет подписан «на стыке 2011 и 2012 гг.».

Ссылки по теме:

Пакет договоров по проекту Висагинской АЭС будет представлен в Сейм в 2012 г.
Польша приостанавливает участие в проекте строительства новой АЭС в Литве.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали