A A A
RU EN

В. Клаус: Выбор подрядчика для достройки АЭС «Темелин» будет прагматичным.

09.12.2011 10:46     комментариев 0 0
Выбор подрядчика для строительства второй очереди АЭС «Темелин» будет прагматичным и неполитизированным, заявил Президент Чехии Вацлав Клаус на пресс-конференции 8 декабря по итогам переговоров с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Было бы ошибочно идеологизировать этот вопрос и придавать ему какой-то неэкономический смысл», - сказал В. Клаус. По его словам, Чехия заинтересована в том, чтобы «процесс выбора зарубежного партнёра был максимально справедливым и прозрачным». «Мы приложим к этому все усилия», - заверил Президент Чехии. Он также отметил, что из трех претендентов на достройку АЭС «Темелин» именно российская сторона предлагает наибольшую долю участия чешских компаний в субконтрактах, а также «участие в ядерной программе России.

«Мы считаем это значимым вопросом», - заявил Президент Чехии. Со своей стороны, Д. Медведев, отметив, что российское предложение действительно имеет «определённые конкурентные преимущества», заявил, что Россия рассчитывает «на открытый, не связанный с каким-либо давлением извне порядок принятия решения в рамках конкурсной процедуры». Принимавший участие в переговорах генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, в свою очередь заявил, что предлагаемый Россией проект АЭС «является уникальным», поскольку соответствует постфукусимским требованиям и является референтным.

«Наши конкуренты могут показать какие-то проекты, которые, возможно, будут соответствовать требованиям, но эти проекты либо существуют только на бумаге, либо только начинают готовиться к сооружению», - сказал С. Кириенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Россия же предлагает референтный проект, базовым для которого является действующая первая очередь АЭС «Тяньвань». «Безопасность гарантируется только референтностью, а если кто-то хочет поэкспериментировать в Чехии, то правильнее будет предложить экспериментировать где-нибудь у себя дома», - сказал глава «Росатома», подчеркнув, что надо предлагать проверенные, надежные решения, и в этом плане российское предложение «является наилучшим с точки зрения технологических и ценовых параметров».

Ссылки по теме:

ТК «ТВЭЛ» и чешская «ALTA Invest» создают совместное сервисное предприятие.
Завод по производству топлива может стать опцией по проекту АЭС «Темелин».
Объем чешского заказа по второй очереди АЭС «Темелин» составит 4-5 млрд. евро.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали