A A A
RU EN

Китай и Россия обсудили форматы сотрудничества по проекту плавучих АЭС.

08.12.2011 12:19     комментариев 0 0
В Китае состоялось первое совместное заседание уполномоченных организаций России и КНР по сотрудничеству в области плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), сообщили 8 декабря в концерне «Росэнергоатом». Совещание было организовано Институтом ядерной энергетики Китая (NPIC) при поддержке «China National Nuclear Corp.» (CNNC) в соответствии с протоколом, подписанным 15 сентября 2011 года руководителями ГК «Росатом» и Агентства по атомной энергии КНР. С российской стороны в совещании приняли участие представители филиала «Росэнергоатома» - «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций», и ОАО «ОКБМ Африкантов» (главный конструктор реакторной установки).

Стороны обсудили направления и форматы дальнейшего сотрудничества по тематике плавучих атомных теплоэлектростанций. Представители китайских уполномоченных организаций отметили «высокую степень заинтересованности» в реализации проекта ПАТЭС на территории Китая с перспективой совместного развития проектных решений по сооружению ПАТЭС как в КНР, так и в рамках совместного продвижения проектов ПАТЭС в третьих странах. «Размещение ПАТЭС на территории Китая обусловлено необходимостью создания надежных источников энергоснабжения морских нефте- и газодобывающих платформ, а также локальных потребителей в энергодефицитных районах страны», - подчеркнули в «Росэнергоатоме».

В перспективе Китай рассматривает возможность применения технологии ПАТЭС для создания гражданских атомных судов. В ходе заседания представители «Росэнергоатома» и ОКБМ сообщили о «высокой степени готовности головной ПАТЭС, сооружаемой в России, и о наличии полного пакета проектной документации для создания референтной ПАТЭС в Китае». Для перехода к практическому сотрудничеству в этом направлении потребуется подписать межправительственное соглашение. По результатам встречи 1 декабря в Пекине подписан протокол, в котором отражены «договоренности сторон о продолжении диалога по проекту ПАТЭС с рассмотрением конкретных предложений сотрудничества, формируемых китайской стороной». Следующая встреча запланирована на май 2012 года.

Ссылки по теме:

Срок сдачи головного плавучего энергоблока откладывается минимум на полтора года.
Россия и Китай будут развивать сотрудничество в сфере плавучих атомных станций.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали