A A A
RU EN

Прекращение договора с «Интер РАО ЕЭС» не повлияет на работу Армянской АЭС.

28.11.2011 12:27     комментариев 0 0
Прекращение договора с «Интер РАО ЕЭС» о доверительном управлении ЗАО «Армянская АЭС» не скажется на работе компании, говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и природных ресурсов Армении от 26 ноября. Это связано с тем, что управление деятельностью ЗАО «Армянская АЭС» как во время действия договора, так и в дальнейшем, «фактически осуществляет министерство». Накануне в СМИ были распространена информация со ссылкой на источник в «Интер РАО ЕЭС» о том, что компания «недовольна условиями, на которых она управляет Армянской АЭС, и намерена досрочно прекратить действие договора».

Договор о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление «Интер РАО ЕЭС» был подписан в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году был пролонгирован до 2013 года. Как пояснили в министерстве, накопленная к 2003 году задолженность Армянской АЭС перед российским поставщиком ядерного топлива - ОАО «ТВЭЛ» - в 1995-2001 годах составила US$40 млн. Предусловием для возобновления поставки нового топлива было погашение этого долга. Был составлен график погашения, и в качестве гарантии выполнения обязательств российская сторона потребовала осуществления контроля над финансовыми потоками.

В результате было принято решение передать в доверительное управление «Интер РАО ЕЭС» подтвержденные акциями права ЗАО «ААЭС». Это позволило «Интер РАО ЕЭС» выплатить долги атомной станции перед ОАО «ТВЕЛ» и в дальнейшем получить от ААЭС выплаченные суммы. «Интер РАО ЕЭС полностью выполнил поставленные перед ним задачи, и в этих условиях продолжение договора о доверительном управлении во многом носит формальный характер и становится лишним», - говорится в сообщении министерства. Кроме того, изменились стратегические программы «Интер РАО ЕЭС», которая начала освобождаться от непрофильных активов, каковым является и управление акциями ААЭС.

Ссылки по теме:

«Интер РАО ЕЭС» и Армения официально оформят передачу управления АЭС армянской стороне.
Армянская АЭС передана в доверительное управление российской компании «ИнтерРАО ЕЭС».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали