A A A
RU EN

Кировский завод станет основной сборочной площадкой энергоблоков ПАТЭС.

24.11.2011 15:12     комментариев 0 0
Кировский завод в Санкт-Петербурге станет основной сборочной площадкой при сооружении серии из семи плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности (ПАТЭС ММ). 24 ноября ОАО «Кировский завод» и концерн «Росэнергоатом» подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», директор «Дирекции строящихся ПАТЭС» Сергей Завьялов и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко, говорится в сообщении завода. Целью меморандума является «совместное осуществление развития направлений по созданию объектов морской атомной энергетики (ОМАЭ)». Речь идет о реализации проектов разработки и строительства плавучих атомных станций.

В документе обозначены следующие направления сотрудничества: создание на территории Санкт-Петербурга кластера разработки и сооружения ОМАЭ (не исключаемо - на базе Кировского завода), формирование производственной кооперации для серийного сооружения ПАТЭС (семи единиц до 2030 года), совместные исследования и разработки в области создания ОМАЭ нового поколения, международное продвижение проектов ОМАЭ. В предварительном порядке стороны договорились о том, что в течение 2012 года будет реализован комплекс мероприятий по размещению основной сборочной площадки сооружения ОМАЭ на территории Кировского завода, включая подготовку производственных помещений и портовой инфраструктуры, ремонт и приобретение нового оборудования.

В 2013 году сборочная площадка должна быть готова принять заказы. На эти цели предусматриваются инвестиции в сумме 350 млн. руб. Проект будет реализовываться на базе дочернего предприятия Кировского завода - ЗАО «Киров-Энергомаш». Меморандумом предусмотрено создание совместной рабочей группы для разработки соглашения об участии «Росэнергоатома» в данном проекте и подробной «дорожной карты» по его реализации. Непосредственное участие Кировского завода в строительстве головной ПАТЭС заключается в конструкторско-технологической и производственной поддержке, в том числе в изготовлении нестандартных металлоконструкций и запорной арматуры.

Но уже в следующем проекте ПАТЭС планируется довести долю работ завода до 20%, а в дальнейшем увеличить ее до 50%, в том числе производить турбинную установку, баки металловодной защиты, теплообменики, сосуды под давлением, циркуляционные насосы, хранилища ОЯТ. По расчетам заводских специалистов, в случае устойчивой реализации программы серийного строительства ПАТЭС годовой оборот ЗАО «Киров-Энергомаш» вырастет в два-три раза. Сегодня он составляет чуть более 1 млрд. руб. Сооружение головной ПАТЭС в настоящее время продолжается на Балтийском заводе. В прошлом году плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» был спущен на воду. Для этой ПАТЭС «Киров-Энергомаш» изготовил запорную арматуру морской воды и внутриреакторное оборудование.

Ссылки по теме:

Срок сдачи головного плавучего энергоблока откладывается минимум на полтора года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали