A A A
RU EN

РФ и Франция подписали декларацию по сотрудничеству в атомной энергетике.

18.11.2011 18:10     комментариев 0 0
Председатель Правительства РФ Владимир Путин и премьер-министр Франции Франсуа Фийон подписали 18 ноября в Москве декларацию по сотрудничеству в сфере атомной энергетики. Документ подписан по итогам заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. В декларации отмечается, что Россия и Франция «придают важное значение развитию атомной энергетики» и «полностью признают» ее преимущества. Правительства РФ и Франции определили ядерную безопасность в качестве «одного из основных приоритетов ядерно-энергетической политики своих государств».

Оба правительства выступают за то, чтобы из аварии на АЭС «Фукусима-1» были извлечены все уроки и подтверждают, что будут содействовать продвижению «высочайших требований по ядерной безопасности во всем мире, как в отношении действующих, так и новых реакторов». Они убеждены в том, что реакторы Поколения III «отныне должны стать нормой для экспорта технологий новых реакторов». Разработка же реакторов четвертого поколения является «первостепенной задачей в интересах будущего обновления ядерно-энергетического парка».

Отмечено также, что Госкорпорация «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции разрабатывают совместную «дорожную карту» по созданию реакторов нового поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Кроме того, отмечается «динамика в развитии взаимодействия» между ГК «Росатом» и AREVA по широкому спектру направлений, включая поставки урановой продукции, ядерного топлива и оборудования АЭС, сотрудничество в области технического обслуживания и повышения безопасности АЭС, а также обращения с ОЯТ.

Правительства намерены оказывать «всяческую поддержку» работе по выстраиванию отношений партнерства между компаниями, входящими в структуру «Росатома», и компанией «Electricite de France», в том числе по вопросам укрепления ядерной безопасности в целях налаживания сотрудничества в третьих странах. Кроме того, РФ и Франция «изучат дополнительные возможности по созданию максимально благоприятных условий» для развития кооперации и осуществления совместных проектов между российскими и французскими компаниями, работающими в сфере ядерной энергетики, машиностроения и ядерного топливного цикла.

Ссылки по теме:

Президент Франции Николя Саркози выступил в защиту ядерной энергетики.
А. Прольо: «Electricite de France» готова использовать не только технологии AREVA.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали