A A A
RU EN

Строительство Южно-Уральской атомной станции переносится на 2021-2030 годы.

17.08.2011 17:30     комментариев 0 0
Сроки строительства Южно-Уральской АЭС в Челябинской области переносятся на 2021-2030 годы. При этом предусматривается сооружение трех энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200 вместо четырех реакторов ВВЭР-1150. Этот вопрос рассматривался 17 августа на заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области, сообщают региональные СМИ. Первоначально строительство ЮУАЭС в составе четырех энергоблоков планировалось на период 2011-2020 гг. Затем начало строительства было отложено на 2016 год.

Как сообщил в ходе заседания представитель регионального министерства промышленности и природных ресурсов Алексей Лепихин, в апреле этого года губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил письмо главе «Росатома» Сергею Кириенко с просьбой ускорить строительство АЭС в регионе. «В ответ на это письмо в госкорпорации сообщили, что сроки переносятся в соответствии с проектом генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, которая одобрена правительством России 3 июня 2010 года», - сказал А. Лепихин, которого цитирует «Уралпресс».

Более того, в области будут размещены не четыре реактора ВВЭР-1150, а три реактора типа БН-1200, продолжил представитель министерства. По его словам, ввод первых двух энергоблоков намечен на 2021-2025 годы, а третьего – на 2026-2030 годы. Кроме того, для начала строительства необходимо вновь разработать, согласовать и утвердить декларацию о намерениях инвестирования в строительство, согласовать размещение АЭС, проектную документацию, провести экспертизы и получить все разрешения.

Со своей стороны, представитель министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Игорь Вдовкин отметил, что основной проблемой для размещения АЭС на намеченной площадке вблизи Озерска является нехватка воды. В этой местности в наличии имеется только 70 млн. кубометров воды, которой хватит для двух энергоблоков. Покрыть дефицит воды может только строительство нового Суроямского водохранилища. По словам И. Вдовкина, еще год назад эта проблема должна была обсуждаться на совещании с представителями «Росатома», но по разным причинам оно не раз откладывалось.

Ссылки по теме:

Губернатор и гендиректор ПО «Маяк» обсудили планы развития атомной отрасли в регионе.
Строительство Южно-Уральской атомной электростанции начнется не раньше 2015 года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали