A A A
RU EN

ГИЯРУ разрешила расширение эксплуатации ТВС-W при выполнении ряда условий.

27.07.2011 11:26     комментариев 0 0
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины разрешила загрузку ядерного топлива производства «Westinghouse Electric» (ТВС-W) на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС при выполнении ряда условий, а также сочла возможным рассмотрение в будущем вопроса о досрочном расширении опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W на энергоблок №5 Запорожской АЭС. Об этом сказано в постановлении, принятом по итогам заседания коллегии ГИЯРУ 19 июля, на которое ссылается украинское агентство УНИАН.

В то же время, коллегия постановила, что расширение опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W на энергоблок №1 ЮУАЭС является неприемлемым в связи существенным отличием проекта реакторной установки этого блока (В-302) от проектов В-320. Загрузка 42-х ТВС-W втором энергоблоке ЮУАЭС разрешена при условии внедрения ряда специальных программ мониторинга, проверки возможностей систем безопасности контролировать процессы в активной зоне при совместном использовании ТВС-W и топлива производства ТК «ТВЭЛ».

Помимо этого, эксплуатирующей компании - НАЭК «Энергоатом», и Южно-Украинской АЭС предписано до января 2012 года разработать и представить на утверждение в ГИЯРУ решение об обращении с отработанными ТВС-W, которые в настоящее время эксплуатируются на энергоблоке №3 ЮУАЭС, а до января 2015 года - документальное подтверждение решения вопроса о долгосрочном хранении или переработке ОТВС-W.

В рамках поэтапного лицензирования американские ТВС-W с 2006 года проходят испытания на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС. В настоящее время на этом блоке эксплуатируются 84 ТВС-W в рамках второго этапа квалификации американского ядерного топлива. В мае этого года «Westinghouse Electric» поставила еще 42 сборки для загрузки на втором энергоблоке ЮУАЭС. Сейчас это топливо находится на площадке станции, а сам блок выведен в планово-предупредительный ремонт, завершение которого планируется в сентябре текущего года.

Ссылки по теме:

ГИЯРУ отложила принятие решения о расширении эксплуатации американского топлива.
ГИЯРУ сможет завершить лицензирование американского топлива не ранее 2014 года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали