A A A
RU EN

Балтийский энергокластер может стать экспортером электроэнергии в Германию.

19.07.2011 10:57     комментариев 0 0
Балтийский энергокластер, формируемый в Калининградской области, может стать экспортером электроэнергии в Германию. Об этом заявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров 18 июля в рамках российско-германского форума «Петербургский диалог - 2011», который проходит в Вольфсбурге. Как сообщили в «Росатоме», К. Комаров представил планы госкорпорации по строительству АЭС в России и за рубежом, уделив особое внимание формированию балтийского энергокластера, который к 2015 году будет представлять собой комплекс генераций разного типа, в том числе на газовых, атомных и возобновляемых источниках энергии.

Заместитель гендиректора ГК «Росатом» еще раз подчеркнул, что строительство Балтийской АЭС ведётся в полном соответствии со всеми международными нормами, в том числе с выполнением европейских требований по открытости и транспарентности в трансграничном контексте. По мнению К. Комарова, в балтийском энергокластере сочетание атомной и газовой генераций в базе будет играть ключевую роль, обеспечивая гибкую схему снабжения потребителей электроэнергии.

Этот же аспект является важнейшим и с точки зрения организации экспорта электроэнергии, поскольку рост спроса на энергопоставки в данном регионе обусловлен и недавним решением Германии о приостановке эксплуатации всех немецких АЭС к 2022 году, отметил далее замглавы «Росатома». По оценкам специалистов, дефицит электроэнергии в Балтийском макрорегионе уже в 2015 году составит 16 ГВт установленной мощности. Таким образом, балтийский энергокластер, функционирующий в Калининградской области, может стать одним из наиболее эффективных инструментов развития сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Евросоюзом, подытожил К. Комаров.

Ссылки по теме:

Бундесрат утвердил решение об отказе Германии от ядерной генерации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали