A A A
RU EN

«Росатом» направит более 15 млрд. рублей до 2012 года на дооснащение АЭС России.

24.06.2011 14:07     комментариев 0 0
Госкорпорация «Росатом» в течение 2011-2012 годов потратит более 15 млрд. рублей на приобретение дополнительной техники для обеспечения безопасности действующих АЭС России. Об этом сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко 24 июня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи обсуждались результаты работы отрасли за полугодие и планы на ближайшее будущее. С учетом аварии на АЭС «Фукусима» особое внимание было уделено вопросам безопасности российских АЭС. По словам главы «Росатома», в этой области была проделана большая комплексная работа.

В целом на российских АЭС проведено более ста проверок. «Фукусима показала, что самое главное - это надежность дополнительного оборудования для подачи электроэнергии и воды», - отметил С, Кириенко. Поэтому на российских АЭС были проверены на срабатывание аварийные системы и дизель-генераторы. По словам главы «Росатома», все 112 аварийных дизель-генераторов и 520 аварийных насосов для подачи воды «полностью подтвердили свою надежность». Тем не менее, было принято решение о необходимости приобретения дополнительной техники. «Мы все-таки должны привести старые станции к современным постфукусимским требованиям», - пояснил глава «Росатома».

На закупку необходимого оборудования уже направлено 5 млрд. рублей, а всего в течение этого и следующего года «Росатом», по словам С. Кириенко, выделит 15 млрд. рублей на дооснащение всех АЭС России соответствующими системами безопасности. Глава «Росатома» также отметил, что результаты проверок АЭС переданы для анализа в Ростехнадзор, который также провел свои плановые проверки. Кроме того, на восьми из десяти действующих АЭС побывали эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС. Согласно их выводам, все проверенные АЭС полностью соответствуют действующим российским и международным нормам.

Ссылки по теме:

Дооснащение российских АЭС по итогам «стресс-тестов» обойдется в 5 млрд. руб.
Российские АЭС будут дооснащены неповреждаемыми техническими средствами.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали