A A A
RU EN

Техпроект подготовительного периода строительства АЭС в Беларуси будет готов к сентябрю.

23.06.2011 18:29     комментариев 0 0
Технический проект подготовительного периода строительства Белорусской АЭС будет завершен и передан белорусской стороне для проведения экспертизы уже в сентябре текущего года. Осенью начнутся работы по выполнению техпроекта всей атомной станции, а на четвертый квартал запланирован старт земляных работ по устройству котлована первого энергоблока. Такие данные привел директор по проектированию ОАО «СПбАЭП» Анатолий Молчанов на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем 23 июня в Санкт-Петербурге. Как сообщили в СПбАЭП, встреча была посвящена строительству первой в Беларуси атомной станции.

Белорусскую АЭС планируется построить близ посёлка Островец Гродненской области по проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «СПбАЭП». Соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Беларусью было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Завершить строительство АЭС планируется в 2017-2018 гг. Премьер-министра Беларуси особенно интересовал ход проектирования АЭС, отметили в СПБАЭП. Стороны также обсудили сотрудничество в области научного сопровождения строительства объекта, обмен опытом между СПбАЭП и проектными организациями Беларуси для выработки оптимального метода строительства.

В СПбАЭП также напомнили, что после подписания межправсоглашения о строительстве АЭС, в апреле этого года в центральном офисе СПбАЭП в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча российских специалистов с представителями Беларуси. По словам белорусских экспертов, республика в свое время подошла очень серьезно к выбору проекта и остановилась на проекте АЭС-2006 именно санкт-петербургской инжиниринговой компании, учитывая его референтность. Прототипом этого проекта является первая очередь Тяньваньской АЭС в Китае. В настоящее время по этому проекту сооружается первая очередь Ленинградской АЭС-2.

Ссылки по теме:

Белорусская АЭС будет строиться с применением технологии укрупнительной сборки.
РФ готова предоставить Беларуси товарный кредит в 7 млрд. долл. на строительство АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали