A A A
RU EN

Результаты «стресс-тестов» Игналинской АЭС будут представлены к апрелю 2012 года.

16.06.2011 16:03     комментариев 0 0
Результаты «стресс-тестов» Игналинской АЭС должны быть представлены к апрелю следующего года. Об этом сообщил директор ИАЭС Жильвинас Юркшус 15 июня на встрече с председателем Комиссии Сейма по атомной энергетике Рокасом Жилинскасом. Проведение «стресс-тестов» было рекомендовано Евросоюзом для проверки устойчивости всех расположенных в странах ЕС энергоблоков АЭС к воздействию землетрясений и других природных катаклизмов. При этом, как отметил Ж. Юркшус, Игналинская АЭС будет проверяться с особой тщательностью.

Энергоблоки №1 и №2 Игналинской АЭС были остановлены в 2004 и 2009 гг., соответственно, в рамках обязательств, принятых Литвой при вступлении в Евросоюз. В настоящее время ядерное топливо выгружено только из первого энергоблока. Выгрузку облученных топливных сборок из второго энергоблока и из бассейнов выдержки обоих блоков планируется завершить к 2016 году. По словам директора ИАЭС, в ходе «стресс-тестов» будет проверена безопасность реакторов и их вспомогательных систем, бассейнов выдержки ОЯТ и хранилищ ядерного топлива.

Полученная оценка будет передана в Государственный инспекторат по безопасности ядерной энергетики Литвы (VATESI), который выдаст свое заключение. Затем это заключение будет проверяться международными экспертами. Как сообщили на ИАЭС, на встрече с председателем комиссии Сейма обсуждалась также реализация проектов снятия с эксплуатации, проблемные отношения с генподрядчиком этих проектов «Nukem Technologies», начатые расследования в отношении деятельности бывшего руководства АЭС, а также вопросы реструктуризации предприятия.

Ссылки по теме:

Новым генеральным директором Игналинской АЭС назначен Жильвинас Юркшус.
Сроки завершения строительных работ по ПХОЯТ на Игналинской АЭС снова откладываются.
Сейм Литвы может потребовать расследования деятельности «NUKEM Technologies».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали