A A A
RU EN

На повышение безопасности Армянской АЭС будет направлено около 25 млн. долл.

31.05.2011 14:57     комментариев 0 0
На повышение безопасности Армянской АЭС будет направлено около 25 млн. долл.
На реализацию мероприятий по повышению безопасности действующей Армянской АЭС в ближайшие два года будет направлено еще около 25 млн. долл., говорится в сообщении Министерства энергетики и природных ресурсов Армении от 30 мая. В частности, около 10 млн. долл. на эти цели ожидается получить от Евросоюза, еще примерно 2,5 млн. долл. выделит Россия.

В целом, начиная с 1995 года, на мероприятия по повышению безопасности ААЭС было направлено 130 млн. долл., в том числе 15 млн. долл. было выделено из собственных средств атомной станции, 60 млн. долл. предоставили США, 26 млн. долл. – Евросоюз, 7,7 млн. долл. – Россия. Финансовую помощь Армянской АЭС оказали также Франция, Великобритания, Чехия, МАГАТЭ.

Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году, однако в 1989 году, после землетрясения, оба энергоблока с реакторами ВВЭР-440 были остановлены. В 1995 году был повторно пущен энергоблок №2. На сегодня он обеспечивает 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС истечет в 2016 году. Финансовые потоки ААЭС до сентября 2013 года находятся в доверительном управлении российского ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Ссылки по теме:

А. Мовсисян: Армения не откажется от планов по развитию ядерной энергетики.
Завершена программа повышения безопасности Армянской АЭС стоимостью 1,5 млн. евро.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали